Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Время отдыхать в Латвии

Оригинал взят у frederikshamn в Время отдыхать в Латвии
Оригинал взят у matholimp в Время отдыхать в Латвии
Лат с ежом Пока советские граждане жили за железным занавесом, роль заграницы для них играли другие союзные республики. Конечно, в таком качестве почти не воспринималась этнически близкая Украина, где прошли второй и третий годы моей жизни. Совсем иное дело - прибалтийские республики, хорошо помнившие два десятилетия своей (теперь уже предыдущей) независимости. Первой из них я посетил Латвию (да, задев по пути краешек Эстонии), и сразу же полюбил эту прекрасную землю. Так как Нарва в пять раз ближе к Питеру чем Валмиера, а Таллин вдвое ближе Риги, то в студенческие и последующие годы в Эстонию я ездил гораздо чаще. Но на майские праздники и в каникулы старался выбраться на берега Гауи или Даугавы.
Долгая пауза началась после распада СССР, когда вернувшие независимость балтийские страны предпочли отгородиться от России визово-таможенным барьером. Эта проблема почти исчезла после их вхождения в Шенген (и с финляндской визой после 20-летнего перерыва я посетил Ригу и Сигулду чуть больше года назад).
Однако серьёзным неудобством оставалась местная валюта. Эстония отказалась от неё, как только ввели евро. Латвия же предпочла тогда сохранить латы. И вот с 1 января 2014г. Латвия тоже вошла в Еврозону. Теперь можно пересекать границы, не напрягаясь в поиске обменников.
Да, завтра в это время я собираюсь быть в Риге.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments