Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Кривые зеркала

Оригинал взят у ribbingo в Кривые зеркала
Оригинал взят у marija_vera в НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ, РАДЗИНСКИЙ ВИДИТ ВСЕ, КАК В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ, ВИКТЮК???!!!
Оригинал взят у karhula в Россия глазами финских медиа
Оригинал взят у karhula в Россия глазами финских медиа
Оригинал взят у 131_km в Россия глазами финских медиа
Оригинал взят у villmanstrand в Россия глазами финских медиа
Оригинал взят у frederikshamn в Россия глазами финских медиа
Оригинал взят у karhu53 в Россия глазами финских медиа 26.1.2014
Оригинал взят у karhula в Россия глазами финских медиа 26.1.2014

На этой неделе финские СМИ интересовала роль России в беспорядках на Украине, предстоящие Олимпийские игры в Сочи и совместная финско-российская театральная постановка об Отто Вилле Куусинене.


Видео
[Spoiler (click to open)]

Последние события на Украине заставили газеты более пристально посмотреть на положение дел в бывшей советской республике. Репортажи корреспондента Туомаса Римпиляйнена и фотографа Николая Гонтара публикуются во многих провинциальных газетах. СМИ интересуют также комментарии финских политиков об этих событиях и о роли в них Евросоюза и России. Министр иностранных дел Эркки Туомиоя на этой неделе заявил, что прекращение насилия – в интересах как ЕС, так и России, а вся ситуация негативно отражается на их взаимоотношениях. Саммит Россия – ЕС, который должен состояться на следующей неделе, был по решению комиссии сокращен до двух с половиной часов.

Газета «Аамулехти» задается вопросами, просит ли Украина братской помощи у России и почему Россия так крепко держится за страну-соседку. Ответы журналисты находят в общей истории, особенно советского периода. Для российского руководства вступление страны в НАТО представляет собой страшный и невозможный сценарий развития событий. Но возможное прямое участие России в судьбе Украины в газете сравнивается с вторжением советский войск в Прагу в 1968 году, а , по словам журналистов, вряд ли допустит подобную ошибку.

Колумнист "Аамулехти" Пекка Кюлмяляйнен отмечает роль еще одного российского чиновника – министра иностранных дел Сергея Лаврова. Журналист замечает нелогичность в поведении министра, который обвинил запад и Евросоюз в поддержке и организации украинских беспорядков и предупредил о недопустимости вмешательства в дела Украины, но совершенно забыл, как еще в октябре 2012 года ФСБ выкрало с территории суверенного государства Украины оппозиционера Леонида Развозжаева. Кюмяляйнен не верит заявлениям пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, что страна не будет вмешиваться в украинские дела, и утверждает, что она уже это сделала, и очень серьезно.

Второй важной темой на этой неделе стали надвигающиеся зимние Олимпийские игры в Сочи. Газеты цитировали заявление все того же главы финского МИДа Туомиоя о том, что он не собирается ехать в Сочи. Причиной этого не явились ни страх, ни политика. Министр сказал, что ему должны очень много заплатить, чтобы он поехал на такое скучное мероприятие. По словам Туомиоя, у каждого отношение к Олимпиаде строится в первую очередь на личных предпочтениях.

Газета «Илтасаномат» нашла другой подход к освещению сочинской Олимпиады. В ее преддверье она вспоминает, что еще в 80-х Сочи был среди финнов достаточно популярным курортом. Бывшие гиды, возившие финских туристов в Советский союз, вспоминают, что тогда был просто бум на направления юга СССР: Ялта, Баку, Ереван, Ташкент, Тбилиси, Сухуми, но прежде всего Сочи. По их словам, Сочи не было курортом для водочного туризма. Большинство тех, чья душа требовала дешевого алкоголя, оставались в Ленинграде. Но поскольку большинство маршрутов по Советскому Союзу начиналось для финнов в Северной столице, пьяные истории случались и с курортниками. Однажды поддатый финн, который должен был лететь в Сочи, оказался благодаря своему состоянию в Ялте. Другой, хоть и был преимущественно трезв, к концу поездки удивился, как сильно Сочи изменился после его предыдущей поездки, на что руководитель группы просветил его, что все это время они находились на Южном берегу Крыма.
Гиды вспоминают, что очень часто рейс в Сочи сажали где-нибудь в Минеральных Водах для дозаправки авиакеросином, но финнам настоящей причины не называли, а объясняли, что в пункте назначения нелетная погода. Проблемы были также с повседневными товарами, потому что в тогдашнем Сочи невозможно было приобрести предметы гигиены или туалетную бумагу.

Автор материала Арья Паананен объясняет популярность Сочи прежде всего ценой. Тогда стоимость путевки была около тысячи марок, то есть по фиксированному курсу без учета инфляции около 170 евро. Иногда попадались и те, для кого путешествие в СССР было идеологическим выбором.

Газета «Илталехти» подходит к олимпийской теме с другой стороны, рассказывая историю Доку Умарова, который вернулся недавно в газетные заголовки благодаря слухам, по которым Россия тайно его уничтожила. Опрошенные газетой специалисты считают, что чеченский террорист все еще жив, и напоминают о финских связях Умарова. Финн Микаэл Стуршё обслуживает сайт «Кавказ-центра», на котором публикуются пропагандистские материалы Имарата Кавказ. Россия пыталась внести Стуршё в список террористов ООН, но этому воспротивилась в первую очередь Британия. Согласно материалу, если Олимпиаде и угрожает терроризм, то исключительно чеченский. А принципы его работы таковы, что массивная работа российских властей по обеспечению безопасности может не принести успехов.

Еще одной новостью, попавшей на этой неделе на страницы финских газет, стала новая совместная финско-российская постановка «Товарищ К» о судьбе Отто Вилле Куусинена в Городском театре Хельсинки. Режиссером ее выступил Роман Виктюк, а сценарий принадлежит перу Эдварда Радзинского. Театральный критик крупнейшей газеты Финляндии «Хельсингин Саномат» Суна Вуори описала постановку как два с половиной часа крика, декламирования, лекции, возни с тренажерами и неудачно стилизованной актерской игры. По ее словам, практически все характеры остаются нераскрытыми, а сама пьеса не дает ответов на вопросы о жизни Куусинена. Впечатления критика «Аамулехти» похожи. Сойла Лехтонен предполагает также, что на премьере количестве сбежавших со спектакля осталось незначительным лишь потому, что в зрительном зале во время всего спектакля горел свет.
Maxim Fedorov
Novosti Yle

Оригинал взят у tiina в Россия глазами финских медиа 26.1.2014



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments