Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Курение и алкоголь.

Оригинал взят у ribbingo в Курение и алкоголь.
Оригинал взят у bono60 в Курение и алкоголь.
Оригинал взят у lappeenrannan в Курение и алкоголь.
Оригинал взят у ros_lagen в Курение и алкоголь.
Оригинал взят у marita3 в Курение и алкоголь.
    Слушала передачу по радио. Обсуждали вопрос курения. Во многих коммунах курение запрещено на работе. Курить можно только в обеденный перерыв в специально отведённых местах. Обсуждали, стоит ли это ввести во всей Швеции или это будет нарушение прав личности. Подчеркну, что запрет действует только в рабочее время и не везде. Но, например, курящего врача или медсестру здесь не встретишь.
      Вообще шведы курят мало. И среди курящих много женщин 50-60 лет. Они начинали в молодости, когда расцветал феминизм, и так и не могут бросить до сих пор.
     Для меня, как для некурящей, это здорово (что мало курят). Я здесь отвыкла от табачного дыма, и когда приезжаю в Москву, сразу бросается в глаза, как много курят в России. Прямо погружаешься в эту дымно-табачную среду на улицах, особенно на остановках. Раньше я её не замечала.
    Что касается алкоголя, то он здесь есть в специальных магазинах, но стоит дорого, и много ограничений. Стандартная фраза: "Политика правительства направлена на оздоровление нации" - очень верна в отношении Швеции. И что мне нравится, они не столько запрещают, сколько делают невыгодным или затруднительным "нехорошие вещи". Например, право продавать спиртное имеют не все кафе и рестораны, и получить его сложно. В итоге пьют шведы в обычной жизни мало. Пьяные на улицах не валяются и не встречаются. Зато при случае шведы "отрываются по полной".
      Здесь есть паромы, которые плавают в Прибалтику, Данию и т.д. Поскольку это другие страны, то на паромах - магазины "duty free", в том числе со спиртным. Многие шведы покупают билет туда и обратно (билеты дешёвые) и ящиками скупают спиртное. Мы плавали 2 раза на таких паромах, и оба раза весь паром был в стельку пьяный. После этого, когда шведы иногда говорят о пьяницах-русских, без конца "хлещущих водку", я напоминаю им об этих паромах, и они сразу замолкают. :)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments