Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Человеческие отношения во время конфронтации

Оригинал взят у karhula в Человеческие отношения во время конфронтации
Когда я приехала в Петербург работать журналистом пять лет назад, у меня была одна главная цель, которая двигала меня вперед. Россия хоть и рядом, воспринималась как что-то чужое в Финляндии.

Я хотела, со своей маленькой части, способствовать понимание между финнами и русскими.

Намерение неоригинально. Вопреки часто выражаемого мнения, все финские журналисты, работающие в России, просто прыгают от радости, когда могут рассказать о чем-то хорошем. Вместо вечной войны в Сирии, эмбарго на продуктов из ЕС или Болотного дела, можно рассказать о кошках в Эрмитаже, о велосипедной Москве или о замечательных Бурановских бабушках. К сожалению, в эфирах теленовостей и страницах газеты ограниченное место для России. Поэтому кошкам часто не хватает место.

Все 2000-ые годы связи между финнами и русскими росли. Туризм побил все рекорды, и финский малый бизнес шагал в Россию вслед за крупным.

Общего стало все больше и больше.

Сейчас Россия и запад находятся в откровенной конфронтации. Действия России в Украине воспринимаются непредсказуемимы и непонятно, насколько далеко Россия готова идти. Особенно среди соседних стран России это вызывает обоснованную тревогу.

Теперь важно, чтобы действия государственной власти России не отражались одновременно в мнение финнов о русских. Тем более, когда Россия активно развивает политику о защите своих соотечественников заграницей.

Пока об изменениях отношении финнов к русскоязычному населению нет серьезных знаков. Обвинения о пятой колонне звучались в основном только в интернет , но от некоторых уже требовали объяснения для действий Путина.

Финны не дураки. Мы всегда хорошо понимали, что государство одно, а люди совсем другое. Напомнить об этом в публичной дискуссии все равно стоит.

С http://www.hs.fi/ru/a1305804505291 .
Автор - Аннели Ахонен - живет в Санкт-Петербурге.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments