Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Финляндия должна выйти живой из этого кризиса

Оригинал взят у karhula в Финляндия должна выйти живой из этого кризиса
В прошлом году я много раз возвращался к старым газетным вырезкам 1989 года. Тогда я писал книгу о событиях этого «сумасшедшего года Европы» в Финляндии.

Наибольшее смущение я чувствовал тогда, когда перечитывал статьи о трехдневном визите Михаила Горбачёва в Финляндию. Этого визита ждали в Финляндии с тех пор, как он пришёл к власти в 1985 году. Его предшественники были физически в таком плохом состоянии, что они не смогли бы выдержать путь из Москвы в Хельсинки.

Когда я читал газетные вырезки, мне становилось то смешно, то стыдно. Почему Горбачёв вызывал у нас такой восторг? Мы что, в результате финляндизации стали такими раболепными?

Народ оживлённо толпился на обочинах улиц и дорог. Торговая площадь взорвалась аплодисментами, когда Горбачёв и Койвисто вышли на балкон Президентского дворца приветствовать народ.

Объяснение массовому воодушевлению можно найти в послевоенной истории. Финляндия была вынуждена кланяться руководителям Советского Союза - Сталину, Хрущёву, Брежневу, Андропову и Черненко.

Горбачёв был первым советским руководителем, которому финны выказывали своё искреннее уважение.

С момента визита Горбачёва начался новый период в отношениях Финляндии с Востоком, и отношения с новой Россией смогли строиться на довольно честной основе.

Во времена Ельцина Финляндия вступила в Европейский Союз, а её валютой стало евро. Но это не помешало российско-финским отношениям.

Но, с другой стороны, нас постоянно беспокоил один большой вопрос – то, что Россия не одобряет членства Финляндии в НАТО. Мы ответили России, что у нас не имеется «дефицита безопасности», и поэтому у нас нет желания вступать в военный союз. Такого мнения придерживалось как руководство страны, так и большинство финнов.

Сменивший Ельцина Владимир Путин был для нас немного угловатым соседом, но во время его правления экономические связи хорошо развивались.

По крайней мере, в начале Путин не вызывал больших эмоций ни в какую сторону. Во время его визитов в Финляндию ему не кричали «ура», хотя выказывали должное внимание.

Когда в августе 2008 года Россия напала на Грузию, это вызвало ужас и удивление. Но от удара быстро оправились, так как хотели быстро оправиться.

Разумеется, мы стали озабоченно следить за Путиным и внутренним развитием России. Хотя после войны с Грузией считалось, что если политика России радикально изменится, то это займёт ещё годы.

Тогда мы рассуждали, что у нас будет достаточно времени снова подумать о вступлении в НАТО, если это станет необходимо для нашей безопасности.

После захвата Крыма мы вынуждены признать, что начавшийся с визита Горбачёва период в российско-финских отношениях закончился. Он продлился почти четверть века и был – несмотря на многие трения – хорошим для нас периодом: это было время самых лучших отношений с Востоком за всю историю независимости Финляндии.

На это оценку решаешься, когда сравниваешь последние 25 лет с предшествовавшими им тяжёлыми временами – ненавистью 1920-х и 1930-х годов, войной и долгим периодом, когда действовал договор о «дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».

Никто не может предсказать будущее. Сейчас мы находимся в ссоре с Россией, потому что она рассорилась со всем остальным миром. Нам нелегко быть участником ссоры.

В ночь с четверга на пятницу Европейский Союз утвердил санкции против России. Большинство стран ЕС было бы готово заморозить политические встречи с Россией. Этого не одобрил премьер-министр Юрки Катайнен. Катайнен заметил, что встречи между Россией и Финляндии являются деловыми переговорами и их нельзя трактовать как жесты поддержки России.

В спорах по вопросу о встречах на уровне министров отражается то сложное положение, в котором находятся страна-член ЕС, которая граничит с Россией. Нелегко выступать против своего соседа.

В тяжёлые времена необходимо решать дела в порядке их важности. Десять лет тому назад президент Мауно Койвисто написал свою книгу «Идея России». В ней он напоминает, что идея России осталась неизменной, меняется только риторика. Россия всегда стремится к положению великой державы и старается достичь этого с помощью как политических и экономических мер так и, при необходимости, военной силы.

Когда у президента на презентации русского издания его книги в Москве спросили, в чём тогда заключается идея Финляндии, то Койвисто ответил: «выжить» - имея в виду «остаться в живых», хотя если быть точным, то этот глагол русского языка, как считается, означает скорее «продолжение жизни».

С http://www.hs.fi/ru/a1305804591224 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment