Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Руководитель белорусской оппозиции: Чемпионат мира по хоккею – это награда для диктатора

Оригинал взят у karhula в Руководитель белорусской оппозиции: Чемпионат мира по хоккею – это награда для диктатора
Один из самых авторитетных лидеров оппозиции Белоруссии Андрей Санников, который сидел в тюрьме в связи с выдвижением своей кандидатуры в президенты, резко осуждает проведение в мае этого года в Минске чемпионата мира по хоккею.

«Чемпионат станет катастрофой для хоккея и катастрофой для всего народа Белоруссии», заявил Санников корреспонденту «Хельсингин Саномат» в Брюсселе.

«Это будет наградой для диктатора».

Белоруссия, страна с населением десять миллионов человек, живёт под игом единовластного президента Александра Лукашенко. Лукашенко находится у власти уже с 1994 года, и деятельность оппозиции жёстко ограничивается.

Андрей Санников – известный в мире и под фамилией Санникау в белорусской транскрипции – сам провёл в тюрьме 16 месяцев, поскольку осмелился выставить свою кандидатуру против Лукашенко на президентских выборах в декабре 2010 года.

Согласно официальным результатам президентских выборов Лукашенко получил 79,6 процентов голосов, а лидирующий кандидат оппозиции Санников всего 2,4 процентов голосов.

Выборы были нечестными. Вечером в день проведения выборов в декабре 2010 года десятки тысяч людей вышли на улицы в столице Белоруссии Минске в знак протеста. Подразделения милиции по борьбе с массовыми беспорядками разогнали демонстрантов.

Служба безопасности Белоруссии КГБ арестовала Санникова 25 декабря 2010 года. Его избивали. Санников был освобожден в апреле 2012 года –предположительно благодаря международному давлению.

Когда Санникова и его жена Ирины Халип находились в заключении, власти Белоруссии угрожали взять под опёку их маленького сына, за которым в то время присматривала бабушка.

В настоящее время Санников живёт в эмиграции в Варшаве и продолжает борьбу против диктатуры Лукашенко. Он считает, что чемпионат мира по хоккею ни в коем случае нельзя было отдавать Лукашенко.

«Это заблуждение, что спорт находится вне политики. В условиях диктатуры спорт является важным инструментом политики», рассказал Санников «Хельсингин Саномат» в пятницу вечером.

«Россия не должна была получить Олимпийские Игры. Азербайджан не должен был получить Евровидение. Беларусь не должна была получить чемпионат».

С http://www.hs.fi/ru/a1305804928127 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments