Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Мнение профессионального психиатра

Оригинал взят у frederikshamn в Мнение профессионального психиатра
Оригинал взят у matholimp в Мнение профессионального психиатра
Насмотревшимся российского телевизора очень важно не перепутать, с какой стороны от забора находится дурдом.
АНДРЕЙ БИЛЬЖО. КРОМЕ ШУТОК:
Индуцированный бред — это когда бредова́я симптоматика пациента, фабула его бреда перенимается окружающими его здоровыми людьми. Здесь очень важен авторитет больного. Авторитет индуктора бреда. Иначе говоря, бредо́вой больной что-то бредово́е утверждает. Ну, например: мол, то, что за ним следят инопланетяне. Он, основываясь на своей паралогике, это доказывает и обосновывает. Контактируемые с ним психически здоровые люди, для которых этот больной является авторитетом, в его утверждения безоговорочно верят и сами транслируют эти идеи. Такая ситуация довольно тупиковая. Потому как лечить такого пациента невозможно из-за его ближайшего окружения, которое безоговорочно верит его бредовым высказываниям и считает его здоровым.

Разубеждать бредового больного ни в коем случае нельзя. Это незыблeмое правило психиатрии. Так как тот, кто пытается разубеждать больного, т.е. не верит в фабулу его бреда, быстро становится для него врагом. Врагом для него и тех, кто его бредом индуцирован.

***

Если кто-то подумал, что я конкретно имею ввиду какого-то одного человека, то вы ошибаетесь. Мне кажется, что это явление, которое я только что описал, в нашем сегодняшнем обществе очень распространено. Просто знайте об этом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments