Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Вот как то так ... Процесс пошёл? :)

Оригинал взят у ros_lagen в Вот как то так ... Процесс пошёл? :)
Оригинал взят у gutsuland в Вот как то так ... Процесс пошёл? :)
Почти 2000 человек подписались за петицию о восстановлении "исторической справедливости" в виде возвращения Смоленска белорусам. На фоне сбора подписей предложение главы региона отдать часть земель белорусским аграриям приняли за призывы к сепаратизму, что может осложнить Алексею Островскому подготовку к досрочным выборам.

"Белорусский партизан" сообщает о сборе подписей, который ведется на сайте общественных петиций Avaaz.org.

"До 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель", - говорится в петиции, которую пока поддержали всего около 400 человек.

Большую популярность получила петиция на сайте Change.org. Там 1800 человек поддержали Aliaksandr Dzeshchanka из Минска, который предложил исправить "историческую несправедливость".

В его предложении провести референдум о возвращении Смоленска Белоруссии говорится: "На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло".

NEWSru.com


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment