Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Взгляд России обращается на Восточную Украину

Оригинал взят у leppavaara в Взгляд России обращается на Восточную Украину
Оригинал взят у karhula в Взгляд России обращается на Восточную Украину
Воскресный референдум о статусе Крыма закрепил фактический статус-кво России на полуострове. Следующий ход оказывается в руках российского президента Владимира Путина.

“Возникает вопрос: желает ли он права голоса только по украинскому вопросу или же планирует двинуться дальше”, - отметила в воскресенье специалист по России Кадри Лийк.

Эстонка по происхождению Лийк работает директором программ по внешним делам Совета Европы (ECFR), она считает, что предположение о том, что Россия уйдет с Крыма не имеет более оснований.

Воскресный референдум был проведен в срочном порядке после фактической аннексии полуострова Россией. Со своей стороны, Украина, равно как и западные страны, заявила о незаконности голосования, в результате чего в Крым не были посланы независимые наблюдатели.

Территория полуострова, вокруг которой разразился скандал, продолжает оставаться в руках Москвы, и одним из способов ее присоединения к России является проведение всенародного голосования. Другой – создание там марионеточного режима под жестким контролем Москвы.

“Все большее количество людей начинает верить в то, что Путин намерен присоединить Крым к России”, - говорит Лийк в телефонном интервью. – “Остается только догадываться, каковы его планы в отношение остальной Украины”.

Посколькую новое правительство Украины крайне слабо, то взгляды всех обращаются все чаще к восточным регионам страны.

В воскресенье в Донецке шли стихийные манифестации пророссийско настроенных масс, требовавших незамедлительного проведения референдума подобно крымскому. В итоге, были захвачены здания центральной администрации Украины.

Одновременно Путин высказал “озабоченность в связи с возникшей на востоке и юго-востоке Украины напряженностью, которая разжигается радикальными группами с молчаливого согласия Киева”. В общем, путинское послание совершенно очевидно: Восточная Украина уже попала под увеличительное стекло России.

Кризис может разразиться еще сильнее, если Россия решиться ввести свои армейские подразделения на территорию Восточной Украины

“Конечно, возможно”, - отметила Лийк. – “Для такого подготавливается почва. Россия уже сосредоточила свои войска [на границе]”.

По ее мнению, ясно, как день, что брожение подогревается напрямую из России, в частности, путем посылки в Восточную Украину “ястребов” с целью усиления накала атмосферы.

Намерения Путина неясны, хотя, вероятно, он и сам еще не знает, что будет дальше.

Возможно и так, что Россия запасается различными вариантами воздействия, и здесь Лийк приводит простой пример: “Порой она [Россия] ведет себя совершенно как мужик, заготавливающий уже с утра бутылочку пива, чтобы вечером откупорить ее.

По своим масштабам Восточная Украина находится в иной категории, чем Крым. Границы полуострова вполне четко прорисованы, на нем проживает пара миллионов человек, его экономический фактор незначителен. А вот Восточная Украина – это уже другая история, и там населения больше во много раз.

Американский журнал “Форин Аффейрс” считает, что 40% всего национального валового продукта и половина промышленного потенциала Украины размещены на востоке страны.

Даже при лучшем сценарии новым властям Украины придется пройти через огонь, воду и медные трубы для того, чтобы успокоить ситуацию.

Между Западом и Россией наблюдается перспектива вероятного похолодания отношений.

“Кажется все более очевидным, что нам предстоит наблюдать период длительного противостояния между Россией и Западом”, - предположила Кадри Лийк в своем письменном докладе, опубликованном в субботу на сайте ECFR.

В США и ЕС уже инициировали вероятные санкции против России.

“Напрасно думать, что вводимые санкции переменят позицию Путина за одну ночь”, - считает Лийк.

И если в ближайшей перспективе подобные санкции лишь только вызовут со стороны России “самую что ни на есть варварскую и безответственную” реакцию, то недолог час, когда санкции нанесут настолько серьезный ущерб России, что ей придется заново пересмотреть свою позицию.

Каков же наилучший выход из создавшейся ситуации?

“Наилучший выход заключается в том, чтобы Запад помог Украине ограничить причиненный ей ущерб полуостровом Крым, чтобы остальной части страны были бы обеспечены гарантии безопасности в большей или меньшей степени”.

Лийк считает, что возможности западных держав оказать влияние должны быть сейчас сконцентрированы в Украине.

“Цель одна: помочь Украине стать нормальным государством”.


С http://www.hs.fi/ru/%D0%92%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BD%D0%B0+%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%83/a1305801421941 .


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments