Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Украина осталась без российских заказов, а Россия - без авторского надзора над ракетами

Оригинал взят у frederikshamn в Украина осталась без российских заказов, а Россия - без авторского надзора над ракетами
Оригинал взят у el_tolstyh в Не подумали о "Воеводе". (Семь раз отмерь один раз отрежь)
gleb1368 в Не подумали о "Воеводе". (Семь раз отмерь один раз отрежь)
Оригинал взят у wisaev в Не подумали о "Воеводе". (Семь раз отмерь один раз отрежь)



Разрыв украинской оборонки с Россией торпедирует режим нераспространения ракетных технологий.

Становится все более очевидным, что режим нераспространения ракетных технологий подвергается серьезной угрозе. В 1991 году Украина получила в наследство от Советского Союза мощный оборонно-промышленный комплекс, включая производство ракетно-космической техники. Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» в Днепропетровске – крупный разработчик межконтинентальных баллистических ракет. Сконструированная здесь ракета Р-36М2 «Воевода» по сей день находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. Украинские специалисты осуществляют авторский надзор, продлевают ресурс «Воеводы» – самой мощной баллистической ракеты в мире.

Ее производство давно прекращено, но конструкторская документация по-прежнему находится в КБ «Южное». Как и документация на еще одну межконтинентальную ракету – РТ-23 УТТХ «Молодец», предназначавшуюся для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). По Договору СНВ-2 сами комплексы были сняты с вооружения и уничтожены.

Весь ОПК Украины завязан на российские заказы. Но 29 марта и.о. гендиректора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко объявил о прекращении поставок военной техники в РФ. Опять же и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил одному из телеканалов, что планируется переоснащение ОПК за счет сотрудничества с Западом. И лишь пока, мол, «придется пользоваться чужими образцами».

Без российских заказов предприятия ОПК Украины обречены на скорое банкротство. А тогда появятся зарубежные покупатели, если уже не появились. В первую очередь это Израиль и Китай.

http://nvo.ng.ru/armament/2014-04-04/1_voevoda.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments