Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Финляндия не пожелала включать российского медиамагната в список санкций Евросоюза

Оригинал взят у leppavaara в Финляндия не пожелала включать российского медиамагната в список санкций Евросоюза
Оригинал взят у karhula в Финляндия не пожелала включать российского медиамагната в список санкций Евросоюза
Финляндия не захотела включать российского медиамагната Дмитрия Киселева в список санкций Евросоюза, по которому главы внешнеполитических ведомств ЕС вынесли решение в понедельник в Брюсселе.

По имеющимся источникам, Польша, вероятно также страны Балтии, предложили включения персоны Киселева в список, но Финляндия выступила против.

Евросоюз опубликовал список из 21 россиян и украинцев, в отношении которых были введены визовые и экономические санкции. ЕС считает, что они сыграли существенную роль в организации общекрымского референдума.

Список был опубликован в понедельник вечером, в нем фигурировали многие представители администрации Крымской автономии, включая премьера Сергея Аксенова. Из россиян в черный список были внесены некоторые депутаты Думы РФ, а также командующие Черноморского флота и Западного и Южного военных округов. В числе подвергнутых санкциям не было политиков министерского уровня.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сообщил “Хельсингин Саномат”, что Финляндия воспротивилась включению Киселева в этот список. С его слов, не было желания изменять первоначальный вариант списка.

“Такое предложение [дополнение имени] поступило уже после того, как Комитет постоянных представителей пришел к единому мнению. Там [на совещании министров] не было желания изменять уже сформированный документ”, - отметил Туомиоя, покидая встречу.

Собственно, упомянутый Комитет постоянных представителей и является автором списка лиц. Министр Туомиоя отметил, что только одна страна желала изменения списка, но идея не получила “особенной поддержки”. Источник же сообщает, что некоторые участники встречи были готовы принять внесение дополнений в документ.

Дмитрий Киселев является руководителем государственного новостного агентсва “Россия Сегодня”. Журналиста считают “кремлевским глашатаем”, он также стал известен своими нелестными комментариями в адрес гомосексуалов.

В воскресенье Киселев в итоговой телепередаче отметил, что Россия имеет все возможности, чтобы превратить США в радиоактивный пепел.

В дальнейшем Евросоюз имеет возможность добавить к списку лиц, на которые распространяются санкции, а также расширить их, введя дополнительно экономические санкции, распространив их на торговые отношения между странами ЕС и Россией.

Однако экономические санкции вполне способны нанести ущерб многим странам ЕС и, в особенности, Финляндии. Министр Туомиоя считает, что о расширении санкций можно говорить только в том случае, если конфликт выплеснется за пределы Крыма, например, в Восточную Украину.

Экономическая газета“Талоуселямя” сообщила в понедельник поздно вечером, что министр транспорта Финляндии Мерья Кюлленен отменила свою встречу с Максимом Соколовым, министром транспорта РФ.


С http://www.hs.fi/ru/a1305801999833 .


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments