Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Сербский священник Душан Ракович из Стокгольма

Оригинал взят у ros_lagen в Сербский священник Душан Ракович из Стокгольма
Оригинал взят у skandinavia в Сербский священник Душан Ракович из Стокгольма
Британско-Скандинавская епархия Сербской православной церкви объединяет приходы в Швеции, Финляндии, Великобритании, Дании, Норвегии и Исландии. Поезд метро остановился на станции в уютном предместье шведской столицы. За трехэтажными шведскими «хрущевками» - домами программы «миллиона жилищ» возвышалась белая сфера спортивно-концертного комплекса «Ericsson Globe», а небольшие уютные коттеджи среди сосен заставляли почувствовать себя в одном из многочисленных провинциальных шведских городков. Современное и вместе с тем величественное здание сербского кафедрального собора святого Саввы возникло за поворотом сразу за детской площадкой. Немолодой серб из свечного киоска поливал многочисленные растения из лейки, когда я обратился к нему по-шведски:

- Извините. Вы не знаете русский язык?
- Нет - ответил серб – Обратитесь к священнику –
- А он понимает по-русски? –
- Не знаю, может быть... –
Священник Душан Ракович.

Отец Душан Ракович, улыбчивый высокий человек средних лет, как оказалось, понимал по-русски. Говорил сербский священник со мной на смеси русского и сербского, а ответы на вопросы интервью позднее дал на шведском языке. Я узнал о том, что сын батюшки учился в Санкт-Петербурге, а сам отец Душан не так давно принимал участие в литургии, которую возглавлял Святейший Патриарх Кирилл. Эта служба проходила в Архангельском соборе Московского Кремля.
В момент нашего знакомства священник спешил на отпевание, но пообещал ответить на мои вопросы по электронной почте. Затем отец Душан зашел вместе со мной в храм; у входа с ним радостно поздоровались прихожане - было видно, что священника здесь уважают.

- Отец Душан, в чьей юрисдикции и под чьим омофором находится храм?

- Мы входим в Сербскую православную церковь, епископство Скандинавское и Великобританское. Наш Владыка – Досифей, который находится здесь, в Стокгольме.

- Каковы отношения прихода с Сергиевским (Московский патриархат) и Преображенским (Константинопольский патриархат) приходами и другими православными общинами Стокгольма?

Мы имеем литургическое общение с ними. И мы посещаем друг друга.

- Сколько сербских священников служат здесь? Есть ли еще сербские храмы в Швеции?

В Стокгольме служат два сербских священника, отец Арсений и я. Есть храмы в Гётеборге (Göteborg), Мальмё (Malmö), Улофстрёме (Olofström), Хельсинборге (Helsingborg), Йончёпинге (Jönköping). Также есть два сербских монастыря – Монастырь св. Великомученика Георгия возле Эркеюнги (Örkeljunga) и Свято-Троицкий монастырь в Буросе (Borås).

- Расскажите, какими путями Вы стали служить в храме св. Саввы?

Сначала я стал священником здесь в Стокгольме, затем я служил на очень известном сербском курорте Врнячка Баня. В Стокгольм я вернулся в ноябре 1999 года.
- Когда впервые в Стокгольме появился православный сербский приход? Был ли это Ваш храм? Когда, кем и на какие средства был выстроен храм св. Саввы?

Мы приобрели шведское церковное здание в 1983 году и начали строить храм святого Саввы в конец 1980-х гг. Сербы жертвуют на свою церковь, приходят пожертвования, сербы сами работают здесь и т.д.

Кафедральный собор св. Саввы. Стокгольм.

- Как часто в вашем храме проходят архиерейские богослужения?

Они проходят на Рождество, Пасху, День св. Саввы, Троицы. Обычно епископ много ездит по другим приходам.

- Какова роль храма св. Саввы в жизни сербской диаспоры Стокгольма? Как много сербов регулярно ходит в этот храм? Есть ли данные о том, сколько примерно сербов живет в Стокгольме и в Швеции в целом?

Здесь в храме мы, сербы, чувствуем – это Сербия, наша страна, и мы здесь дома. На рождественское и пасхальное богослужения в церковь ежегодно приходят несколько тысяч сербов. По воскресным и праздничным дням в храме молятся 100-200 человек. Всего же в Стокгольме около 15 000 сербов. Во всей Швеции – примерно 70 000 сербов.

Интерьер храма св. Саввы. Стокгольм.

- Помогает ли чем-то Министерство диаспоры Сербии сербским православным приходам?

Нет, помощи оно нам не оказывает.

- Русскоговорящие семьи Швеции стоят перед такой проблемой: дети часто не хотят или уже не могут говорить по-русски. Отец Виталий из Сергиевского прихода призывает родителей говорить со своими детьми по-русски. Стоит ли такая проблема перед сербами, живущими в Швеции?

Нет, мы говорим по-сербски. Это очень удачно, что Сербия находится рядом: дорога туда на самолёте занимает всего два часа. Мы всегда проводим в Сербии свой отпуск, тогда мы и приводим в порядок наш язык.

- Как шведы относятся к Православию? В Преображенском и Сергиевском приходах я видел шведов, перешедших в Православие, выучивших русский язык и переводящих богослужебные тексты на шведский. Есть ли такие шведы в Вашем приходе?

Да, к нам приходят православные христиане разных национальностей.

- Ходят ли русские в Ваш храм?

Да.

- Достаточен ли объем информации на шведском языке для полноценной духовной жизни православного шведа? Или же нужно учить сербский (церковнославянский) язык?

У нашей церкви есть шведско-говорящие приходы со шведско-говорящими священниками, монахами, которые являются этническими шведами и вместе с тем входят в Сербскую церковь.

- Ведутся ли в вашем храме богослужения на шведском языке? Читаются ли на шведском языке ектеньи, апостол и Евангелие или же службы иногда проходят целиком на шведском?

Нет. У нас всегда служится Литургия на сербском и церковно-славянском языке.

- Отец Душан, как Вы думаете, Православие в Швеции останется религией меньшинства или что-то может обратить шведов к нему?

Мы свидетельствуем о том, что православная вера – исконная и показываем людям тот путь, по которому нужно следовать.

Cпасибо за интервью!

Читайте также: Русский мир Скандинавии: священник Александр Рубец


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments