Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Российский миллиардер, входящий в число богатейших людей мира: «Нам есть чему поучиться у Финляндии»

Оригинал взят у karhula в Российский миллиардер, входящий в число богатейших людей мира: «Нам есть чему поучиться у Финляндии»
Виктор Вексельберг – самый богатый человек в России и один из богатейших людей в мире имеет слабость по отношению к стартапам. Его несколько слов о Путине и кризисе в Украине.

В понедельник он встречался с президентом Владимиром Путиным, во вторник он уже в Хельсинки.

Инвестор, предприниматель и лучший корпоративный менеджер России Виктор Вексельберг входит в число богатейших людей мира. Он редко дает интервью, но после нескольких настойчивых обращений все-таки соглашается. Сопровождаемый людьми в классических костюмах, г-н Вексельбер входит в совещательную комнату отеля ”Камп” .

Он одет в безупречный костюм в полоску, и в руке у него последняя модель смарт-фона от ”Эппл”.

”Что такое? Разве Вы не говорите по-русски?”, - усмехается Вексельберг.

По оценкам агентства ”Бломберг”, состояние Вексельберга оценивается в 11 млрд.евро. Состояние сколочено им благодаря группе инвестиционных компаний ”Ренова” и различным схемам по ведению бизнеса.

Страстью Вексельберга являются начинающие стартап-компании, с помощью которых он хотел бы создать новую экономическую платформу в России и Финляндии.

По всей видимости, Вексельберг – это первый из российских миллиардеров, согласившийся ответить на вопросы о кризисе в Украине. Сложные вопросы лучше оставить на конец интервью.

Он подчеркивает, что является всего лишь предпринимателем, не желающим ни коим образом впутываться в политику: ”Я никогда не участвовал в политике. Это совет моего старого отца-еврея. Политику и бизнес следует держать порознь. Это очень важно”.

Рано утром у Вексельберга была встреча с министром экономики Яном Вапаавуори и директорами финляндских компаний.

Бизнесмен говорит, что России есть чему поучиться у Финляндии и в международной высшей технологии, и по ее финансированию. Финско-русское сотрудничество по стартапам идет хорошо, и политическая напряженность не должна навредить этому процессу.

Целью является развить в Европе научно-технический инновационный комплекс подобный Кремниевой долине на западном побережье США.

Возьмем, к примеру, операционные системы. Они находятся в собственности двух североамериканских компаний ”Гугл” и ”Эппл”, но Вексельберг считает, что ничто не может воспрепятствовать тому, что ведущая роль должна отойти Европе.

Одним из создателей ”Гугл” является родившийся в Москве Сергей Брин. В свою очередь, и ”Яндекс” недавно открыл в Финляндии сервер подальше от глаз российских спецслужб.

На его взгляд, ”Гугл” является ведущим мировым лидером по разработке программных продуктов, однако стоит помнить, кто является создателем этой компании, а также то, что ”Яндекс” является стремительно развивающимся конкурентом ”Гугл”. В России и Финляндии имеется достаточно наработок, чтобы бросить вызов крупным компаниям. Речь лишь идет о том, каким образом объединить имеющийся опыт.

Вексельберг подчеркивает, что ”Нокиа” позволила сконцентрировать в Финляндии отличные профессиональные кадры, которые находят свое применение как на индивидуальном уровне, так и в трудовых коллективах. Эта практика полезна России. ”Лично я уверен, что ”Нокиа” преуспеет и в будущем”, - говорит он.

Обычно, когда речь заходит об инвестиционной политике, то в качестве мерила используется то, что капитал вкладывается в то, о чем говорят.

”У меня есть некоторое количество акций ”Нокиа”, но не очень много”.

К западу от МКАД располагается деревня Сколково, именно там ведется строительство наукограда, в котором будут представлены такие транснациональные корпорации, как ”Майкрософт”, ”Интел”, ”Сиско”, ”Нокиа Солюшнс энд Нетворкс”, ”Сименс” и ”Эрикссон”

Сам г-н Вексельберг является президентом фонда ”Сколково”.

Он считает, что первоочередная задача, стоящая перед Сколково заключается в создании благоприятного климата для инноваций и стартап-предприятий. В Финляндии Центр инноваций Текес имеет бюджет 500 млн.евро, но бюжет иннограда Сколкова составляет менее 200 млн.евро. Таким образом, если сравнить российскую и финляндскую экономики между собой, становится ясно, сколь много Финляндия сделала на благо финансирования собственных инноваций.

Значит, Вексельберг желает взять пример с Финляндии. Однако он вложил также и собственные средства в сколковский проект. Сколько же?

Один из советников мотает головой, мол, ”не отвечай”. Собственно, Вексельберг и раньше никогда не озвучивал суммы своих вложений.

Далее следует пауза в несколько секунд и, кажется, вздох.

”Окола сотни миллионов долларов”, - говорит Вексельберг.

”Сколково существует чуть более трех лет, а в Финляндии ”Текес” был создан уже в начале 1980-х годов. Поэтому я не говорю попусту, что нам есть чему поучиться у Финляндии”.

Рецепт Вексельберга, который он готов предложить стартапам, достаточно прост. Нужна точка пересечения образования, науки, искусства и бизнеса, если имеется желание создать нечто новое и преуспевающее.

Финляндии, считает Вексельберг, удалось достичь превосходных результатов, и этот рецепт он хотел бы взять с собой в Россию.

В качестве примера он упоминает самое масштабное высокотехнологичное мероприятие ”Слаш”, проведенное в Хельсинки. На нем маленькие стартап-фирмы имеют возможность прямо на месте предложить свои идеи и продукцию инвесторам.

В прошлом году в мероприятии принало участие 400 российских компаний и инвесторов. Под руководством проекта ”Сколково” по 28 городам России идет кампания, в рамках которой проводится консультирование стартап-фирм по поиску партнеров, а также дается новый толчок только зарождающимся бизнес-идеям.

В июне в Сколкове соберется более 5.000 стартапов, и Вексельберг с удовольствием увидел бы в их числе и финляндские фирмы.

Он считает, что для Финляндии принесло бы большую пользу, если встреча бизнеса и культуры была бы продвинута и дальше. ”В Сколково мы никогда не отдаем предпочтения российским компаниям и всем говорим ”добро пожаловать!”, - подчеркивает бизнесмен.

Подходящее время уже настало. Экономические санкции могут привести к тому, что Россия будет все более активно искать новых партнеров в Азии.

Он хотел бы дать финским компаниям один совет: налаживать связи с Россией и реализовывать новые инвестиции. Настал момент для привлечения к себе большего внимания. У России и Финляндии одинаковые цели и отличные связи.

На столе приготовлено черничное пирожное размером со спичечный коробок. Прежде чем Вексельберг откусывает кусочек размером меньше почтовой марки, он спрашивает, можно ли попробовать.

”Конечно. Мы назваем это финским гостеприимством”, - говорит Пекка Вильякайнен, советник Вексельберга в проекте ”Сколково” и российского правительства по вопросам о деятельности стартапов.

Настало время перейти к неудобным вопросам об украинском кризисе.

Экономические санкции против России вызывают большую озабоченность. Опасаясь самого плохого, инвесторы уже вывели из России десятки миллиардов евро.

Вексельберг говорит, что ситуация в Крыму мучительна, в особенности, для него лично. Ведь он родился в Украине, и там проживает много родственников. И здесь речь не о геополитике, а о личных чувствах. Сестра миллиардера проживает в Киеве, большая часть родственников на западе и востоке страны.

Здесь он вновь подчеркивает, что является бизнесменом и не желает влезать в политику.

”Все люди доброй воли желают мирного разрешения кризиса. Международное сотрудничество в бизнесе, науке и культуре предлагает лучшие средства для снижения политической напряженности”.

Он не верит в американские санкции, из-за которых две международные платежные системы”Виса” и ”МастерКард” временно прекратили проводить операции для клиентов двух российских банков.

Вексельберг не верит в санкции, потому что они причиняют одни только неудобства. И он убежден, что санкции – это тупиковый путь. Решения кредитных систем принесли проблемы только обычным людям, что ужасно.

Он сообщил, что знает президента Путина, потому что занимает пост председателя организации по защите интересов российского бизнеса.

Так какой он человек – Путин?

”Он очень сильный и умный человек.”

Вексельберг советует финляндским компаниям налаживать связи с Россией.

С http://www.hs.fi/ru/a1305807561279 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments