Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Бамси - очень сильный и немного "красный" шведский медведь

Оригинал взят у frederikshamn в Бамси - очень сильный и немного "красный" шведский медведь
Оригинал взят у ros_lagen в Бамси - очень сильный и немного "красный" шведский медведь
Оригинал взят у skandinavia в Бамси - очень сильный и немного "красный" шведский медведь
Если ваше детство пришлось на 90-е годы, то вы наверняка знаете что за медведь изображён на этой картинке.


Источник картинки: aftonbladet.se

Я уверен, что так же как и я в детстве вы и не догадывались что родиной Бамси является Швеция. Между тем медведь в синей шапочке сегодня является неотъемлемой частью шведской культуры, доказательством чего стало тот факт, что в 90-е годы министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт даже подарил Биллу Клинтону галстук с  изображением Бамси. Прочитав мой сегодняний пост вы узнаете какой новый злодей с 2006 года противостоит Бамси, каких политических взглядов придерживается самый сильный в мире медведь и почему выпуск комикса "Красный цветок волшебника" был раскритикован детским омбудсменом Швеции.

Создатель комикса Руне Андреассон (Rune Andréasson) родился в 1925 году; первые комиксы он рисовал будучи школьником, а в 1943 и 1944 г. две шведские газеты начали печатать его комикс "Брум - приключение среди зверей" (Brum - äventyr bland djuren).


Медведь Брум. Источник: seriewikin.serieframjandet.se



Руне Андреассон более чем достоин внимания: он был одновременно актёром, художником, издателем, сценаристом и мультипликатором. Интересно, что Андреассон отклонил предложение  о сотрудничестве, исходившее от самого Уолта Диснея с которым Руне лично встречался в 1951 году в Копенгагене.


Руне Андреассон. Автопортрет 1980 года. Источник: bamsesamlarna.com


Руне Андреассон. Фото: sydsvenskan.se

Медведь Брум, однако, не был прототипом Бамси. "Отцом" самого сильного в мире медведя стал герой другого комикса Андреассона медвежонок Тедди.


Тедди плюс Налле - получается Бамси. Источник: bamse.se


Герой кукольных мультфильмов Руне медведь Налле - стал вторым прототипом Бамси.


Руне Андреассон работает над мультфильмом. 50-е гг. Фото: commons.wikimedia.org

Как рассказывается на официальном сайте "Бамси", в начале 60-х годов Андреассон получил возможность создать анимационный фильм. Налле со своими друзьями-зверюшками перевоплотились в Бамси и его окружение.

В 1966 году серия комиксов о Бамси начала печататься в еженедельном издании "Аллерс"; тогда же первые мультфильмы о приключениях медведя и его друзей появились на шведском ТВ. В 1973 году начался выпуск самостоятельного журнала комиксов "Бамси" (BAMSE).


Обложка первого выпуска журнала комиксов про Бамси. Источник: bamse.se


Фрагмент первого комикса про Бамси и его друзей. Источник: bamsesamlarna.com

В 70-е годы комикс о приключениях Бамси приобрёл большую популярности среди шведов. В 1981 году семья Андреассон взяла в свои руки весь проект "Бамси"; тогда же был запущен маховик коммерциализации образа, в магазинах появились игрушки, раскраски и другие фирменные изделия. Сегодня можно приобрести самую разную продукцию. Чего там только нет!

Само собой, есть игрушки самых разных видов.


Фото: lekoutlet.se


Фото: lekmer.se

Много аксессуаров для малышей, соски, например.


Источник: lekmer.se

Есть продукция и для взрослых. Лично мне понравились вот такие "шторки" для защиты салона автомобиля от солнечных лучей.


Источник: shopping4net.se

Также как и у финских муми-троллей у Бамси и его друзей есть свой тематический парк в местечке Кольморден (Kolmården). (Там же находится крупнеший в Скандинавии сафари-парк).


Добраться в Кольмроден можно из Стокгольма. Фото: acpasion.net

В 1990 году постаревший Руне прекратил курировать выпуск комиксов про Бамси, не оставив при этом работы над комиксами и оформлением открытого в 1998 году тематического парка. (В 2015 году в Кольмордене заработает новый перестроенный парк). Руне Андреассон рисовал комиксы вплоть до самой своей смерти в 1999 году; после него остались 61 готовых сценария к комиксам.

Я не буду пытаться описать сюжет комиксов, тем более что со временем к трём главным героям - Бамси, зайчонку Попрыгунчику (Lille Skutt) и черепахе-изобретателю Черепашкину (Skalman) присоединилось большое количество самых разных персонажей.


Попрыгунчик, Черепашкин и Бамси. Источник: sv.bamse.wikia.com


Персонажи комикса. Источник: bamse.se

Не все серии я бы рекомендовал к прочтению маленьким детям (смотрите эпизод с "антинаркотической" пропагандой ниже). Вместе с тем на сайте проекта отмечается что со временем даже образы злодеев в комиксе стали добрее и мягче. "Неисправимым" оказался только мышь-капиталист по имени Крез-полевик (Krösus Sork).


Крез-полевик. Источник: bamse.se

В 2006 году в "Бамси" появился новый отрицательный герой - Рейнар-Лис (Reinard Räv), придуманный уже без участия создателя комикса.

Помимо "основного" журнала "Бамси" в свет также выходит журнал "Приключения Бамси" (Bamses Äventyr), содержащий старые выпуски комиксов и комиксы из газет. Журнал "Бамси для самых маленьких"  (Bamse för de yngsta) напечатан на толстой бумаге и предназначен для малышей в возрасте от года lдо четырёх лет. Также выпускается познавательный журнал "Бамси. Здорово учиться" (Bamse Kul att lära) с помощью которого дети вместе с героями комикса познают мир. Издательством "Бамсифёрлагет" сейчас руководит сын Руне - Ула Андреассон (Ola Andréasson).


Ула Андреассон. Фото: aftonbladet.se

Под его руководством после цунами на Шри-Ланке была построена бесплатная "Школа Бамси" для детей из неблагополучных семей.

Интересно, что комиксы про Бамси несколько раз критиковали за их политическую ангажированность, обвиняя автора в "левачестве". В шведской "Википедии" рассказывается о студенческой работе некоего Иоакима Нильссона (Joakim Nilsson), подготовленной им в 1998 году. В озаглавленной "Бамси - исследование о самом сильном в мире медведе и его политических ценностях" работе отмечается положительное описание политики Мао Цзэдуна в одной из серий комикса. Интересно что когда этот выпуск после смерти Андреассона был переиздан, он подвергся цензуре: комикс сократили до одной страницы и убрали все упоминания о Мао.

О том, что автор комикса симпатизировал левым косвенно свидетельствует уже упомнутая фигура Креза-полевки, изображающая крупных предпренимателей в негативном ключе.

Интересно, что правоцентристские власти Стокгольма дважды отклонили предложение назвать одну из площадей шведской столицы в честь Бамси. Журналист издания "Сюдсвенскан"Патрик Свенссон (Patrik Svensson)  в начале 2013 года написал по этому поводу:

Бамси - самый "красный" медведь шведской детской литературы, а правоцентристы неохотно называют свои улицы или площади в честь известных коммунистов

Руне Андерссон использовал свой комикс также и как орудие для пропаганды другого родаж. В опубликованном в 1988 году комиксе "Красный цветок волшебника" (Trollkarlens röda blomma) друг Бамси Черепашкин встречает Эрагорда, Нифрома и Ниорега (от drogare - наркоман , morfin - морфин и heroin - героин). Эрагорд угощает Черепашкина напитком, сделанным из одурманивающего цветка, тот видит галюцинации, которые ему нравятся, однако затем Черепашкин уничтожает делянку с "волшебными цветами".


Галлюцинации Черепашкина. Картинка: aftonbladet.se

Когда в 2011 году комикс был переиздан, его незамедлительно раскритиковали возмущённые шведские родители а также детский омбудсмен (уполномоченный по правам ребёнка) Лена Нюберг (Lena Nyberg).

В этом же году при участие шведского Управления по вопросам миграции (Migrationsverket) вышел в свет ещё один "правильный" комикс, предназначенный стать справочным материалом для детей иммигрантов. В комиксе рассказывается о двух семьях, попавших в страну Бамси. Семья кроликов получает вид на жительство поскольку их страна захвачена крокодилами, а семья барсуков получает отказ потому что они всего лишь "уязвимое меньшинство". Семья барсуков высылается на родину, где возвратившихся радостно встречают родные и близкие.

"Бамси оказывает детям-беженцам "медвежью услугу" - иронизировало тогда издание "Афтонбладет", журналист которого посчитал, что рассказывая детям сказку о счастливом возвращении на родину депортируемой семьи, комикс про Бамси просто-напросто лжёт маленьким читателям.


Фрагмент "просветительского" комикса Управления по вопросам миграции. "Родственники" встречают их на аэродроме в Варгании. "Без вас было так пусто и грустно. Мы довольны встретить вас снова". Картинка: aftonbladet.se

Знатоки шведского могут оценить весь размах шведской пропаганды, почитав чему именно учит Черепашкин иммигрантских детишек.


Картинка: svd.se

Наибольшее возмущение у поколонников Бамси вызвал тот факт, что самого сильного в мире медведя просто-напросто использовали в политических целях. "Критика о том, каким образом идеалист Бамси продал свою душу, развернулась сейчас на Интернет-форумах и в социальных сетях" - писало в 2011 году издание "Свенска Дагбладет".

Напоследок хочу сообщить поклонникам шведского комикса хорошую новость: в начале 2014 года вышел в свет первый полнометражный мультфильм про Бамси - "Бамси и город воров". Приятного просмотра.


"Бамси и город воров". Картинка: sf.se



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также:
- Новый мультфильм про Эмиля из Лённеберги, основанный на канонических иллюстрациях



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments