Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Доклад ООН разоблачает механизм ужасов Северной Кореи

Оригинал взят у karhula в Доклад ООН разоблачает механизм ужасов Северной Кореи
Комиссия ООН по расследованию нарушения прав человека в Северной Корее требует вынесения судебного вердикта за нарушения против человечности в этой стране. Опубликованный в понедельник доклад вносит уточнение в картину концентрационных лагерей, пыток и голода, царящих в этой стране. “Хельсингин Саномат” рассказывает о представленных в докладе разоблачениях.


Механизм власти

Однажды случилось так, что северокорейский журналист Чанг Хае Сунг написал по недосмотру имя основателя Северной Кореи, “солнца нации” Ким Ир Сена с ошибкой.

“Я признал, что допустил оплошность, но по этой причине все равно оказался в так называемом “воспитательном центре”, - рассказывает бежавший на запад Чанг в материалах комиссии ООН в августе 2013 года.

Государственные СМИ в Северной Корее являются единственным разрешенным источником информации, их содержание находится под неусыпным контролем.

Пропагандистская машина проникла и во многие другие сферы жизни. Так, культ личности лидера нации чучхе насаждается с раннего возраста в детских садах.

Правящая Трудовая партия Кореи (ТПК) следит при помощи своих агентов за всем населением страны.

“Фактически, ни одно критическое высказывание в адрес политической системы страны не окажется незамеченным или безнаказанным”, - говорится в докладе ООН.

Комиссия считает, что жители страны практически полностью лишены свободы мнения, мысли и вероисповедения, права собраний.

Люди разделены на касты на основании того, насколько сильное доверие оказывается им со стороны правительства. Политическая каста является наследственной.

Соответственно касте определяется и место проживания. В столице страны Пхеньяне проживают только пользующиеся доверием партии лица. Перемещение внутри страны, не говоря уже о выездах за рубеж, невозможны без специального разрешения.

Развитие рыночных сили и информационных технологий во многом облегчило получение информации об остальном мире вокруг Северной Кореи, - отмечается в докладе.

Информацию можно получить о Южной Корее или о Китае, хотя государство наказывает, к примеру, за просмот иностранных мыльных опер.

Голод

“Когда родился мой младший брат, бабушка даже хотела убить его, потому что наша мама недоедала и была не в состоянии кормить младенца”

Это выдержка из воспоминаний о голоде 1990-х бежавшего из Северной Кореи Чо Чин Хыя, представленных в материалах комиссии. Ребенок не был убит.

“Малыш умер у меня на руках, потому что он не мог есть”, - рассказывет Чо.

“Ведь я ухаживал за ним, так что он и думал, что это я его мама. Когда я поил его водой, он смотрел на меня и улыбался”.

Ситуация с продуктами в Северной Корее ухудшилась в 1990-е гг. по причине случившегося экономического коллапса и неблагоприятных погодных условий. Позже ситуация изменилась к лучшему, но голод и недоедание по-прежнему распространены среди населения.

По сообщению Сельскохозяйственной организации ООН, в период с 2011 по 2013 год около 30% северокорейских жителей страдали от недоедания. Люди умирают от голода до сих пор.

КНДР использует продукты питания в качестве средства управления населением страны. Пища выдается тем, кто расценивается как опора в поддержании механизма власти. До остальных нет особого дела.

Всегда, даже в период свирепствования голода, Северная Корея видит разработку ядерного оружия и гонку вооружений своим приоритетом. И несмотря на это, всем солдатам все равно не хватает питания, потому что армия страны имеет гигантские размеры.

Комиссией отмечается, что государство в стране не вносит необходимых изменений в структуру экономики и сельского хозяйства страны, потому что боится, что реформы лишат его власти.

Северная Корея в последнее время оспаривает все обвинения в недоедании населения.


Концлагеря

“У нас не было людей, на ком тренироваться, так что нам выдали заключенных, чтобы мы могли отрабатывать на них удары и пинки”, - сообщил комиссии в августе бывший охранник концлагеря Ан Мыён-чоль.

Он считает, что использование заключенных в ходе упражнений по отработки навыков боевых искусств имело своей задачей научить пленников осторожности и приучить охранников к мысли о том, что заключенные – это враги: “Мы не интересовались тем, убили ли мы кого или оставили ему жизнь”.

В КНДР люди оказываются в лагере, в основном, по политическим причинам. Комиссия считает, что в лагерях для политических заключенных содержится порядка 80.000-120.000 человек, хотя, вероятно, в последние годы их численность заметно снизилась. Политические заключенные содержатся также в тюрьмах и в остальных, не предназначенных для их содержания лагерях.

В лагерях людей держат голодом и гоняют на принудительные работы. Политический заключенный может быть наказан или даже казнен по решению обычного охранника. Присутствие суда не требуется, а допросы основываются на пытках. Заключенный порой может даже и не знать, в чем его обвинят в конечном итоге.

“Меня учили тому, что заключенные – это плохие люди. Потом мне стало ясно, что у этих людей не было ни малейшего представления о том, почему они оказались в лагере”, - рассказал Ан комиссии.

Раньше в стране применялась практика коллективной ответственности: вся семья помещалась в лагерь, если один из ее членов оказывался виновным в преступлении. В материалах комиссии указывается, что такое встречается до сих пор, хотя и не столь же распространено, как в прошлые десятилетия.


Вожди

В Северной Корее единоличная власть находится в руках Ким Чон Ына (30), его Комиссия ООН называет потенциальным ответственным за преступления против человечности.

Этот факт становится ясным из письма, посланного председателем комиссии австралийскийм судьей Майклом Кирби руководителю КНДР 20 января.

В своем письме Кирби отмечает, что комиссия намерена рекомендовать передачу в судебные инстанции дела о КНДР для того, чтобы виновные понесли соответствующее наказании

“Возможно и Вас самого”, - написано в письме, адресованном Ким Чен Ыну.

Комиссия считает, что преступления против прав человека являются устоявшейся формой управления Северной Кореи.

Ответственность за эти деяния возлагается на некоторые службы безопасности, судебную инстанцию, армию и на правящую ТПК.

Руководителем Министерства охраны безопасности государства является Ким Вон-хонг, который считается одним из руководителей страны. Командование вооруженными силами осуществляет генерал Ли Ёнг Гиль. Особенным авторитетом обладает руководитель политического отдела народной армии Чо Лион Хе.

Соотношение сил в руководстве страны изменилось в период властвования Ким Чен Ына. В декабре прошлого года Ким казнил своего дяду Чан Сон Тхэка, считавшегося до того момента наиболее влиятельным лидером. В Северной Корее властные позиции необязательно основываются на формальном положении, наибольшую важность представляют отношения с Кимом.


С http://www.hs.fi/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4+%D0%9E%D0%9E%D0%9D+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC+%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2+%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B8/a1305798692345?ref=hs-art-new-15 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments