Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Домик с низким оснащением можно приобрести за смешные деньги

Оригинал взят у karhula в Домик с низким оснащением можно приобрести за смешные деньги
Специалисты отмечают постепенное оживление торговли дачными домикам. Процесс, однако течет медленно, как и в прошлом году.

Продажи идут вяло, поскольку покупатели обеспокоены личной экономикой. Их требования к качеству и расположению дач повысились, а банковское финансирование ужесточилось. Сроки продаж также удлинились.

Сегодня типичный покупатель дачного домика на берегу водоема – это семейная пара в возрасте 50-ти лет. Их дети уже покинули родительское гнездо и они готовятся к выходу на пенсию.

Специалист Геодезической службы Финляндии Юхани Вяананен говорит, что в прошлом году все чаще продавцами выстумали наследники.

Кроме того, новые пенсионеры также отказываются от своих дач. В основном, это возрастная группа от 63 до 68 лет.

На продажу выставлено много дачных домиков по цене менее 100.000 евро, но которые не слишком притязательны по нынешнему вкусу, да еще и требуют серьезного ремонта.

Молодое поколение не слишком-то интересуется дачами, построенными их родителями в 1960-70-е гг. Это поколение не желает заниматься поддержанием старого, а предпочитает получить в наследство деньги и принимает решение продать дачу.

Житель г. Хямеенлинна Ристо Пенттиля (62) решил отказаться от права собственности на дачный домик сестры своей матери в г.Хейнола, и поэтому ему грустно. Вторым владельцем является его старший брат (70), проживающий постоянно в Хельсинки.

У Пенттиля нет наследников, а дети брата уже наделены правом собственности.

“Мы еще в детстве проводили там свое время. Моя крестная тетушка еще в 1950-х годах спланировала эту дачу на свой вкус и цвет, в частности, она не хотела провести туда электричество”.

Дача выстроена из темного кругляка и обставлен традиционной мебелью, сделанной вручную. Красное кресло-качалка красуется посреди избы, по стенам развешаны берестяные короба, а в углу на страже стоит большой крестьянский шкап.

В горнице разместился камин, а на кухне – дровяная печь.

В другом конце домика расположена баня по-черному – такие по сегодняшним меркам являются достаточной редкостью. Заявленная стоимость – 248.000 евро.
Причина, почему они отказываются от владения дачей, - это возраст. Для братьев Пенттиля, как они говорят, кататься на дачу уже “не так впечатляет”.

Взявшийся за продажу дачного домика Яри Лейно из “Центра недвижимости Кооперативного банка по региону Пяйят-Хяме” не понаслышке знает требования нынешних покупателей. Первое их требование – это наличие на даче электричества, теплого туалета, да и вообще всех тех же самых удобств, что и в городских квартирах.

Риэлтор уверен, что одним из главных козырей этого объекта является его расположение на живописном мысу озера Коннивеси, длинная прибрежная полоса, не использованное право застройки и связь с озером Пяйянне.

Однако эмоциональная составляющая зачастую оказывается сложностью при определении стоимости дачного домика – все это хорошо известно специалистам по продаже недвижимости. В дальшейшем же, многим продавцам приходится с явным разочарованием понижать стоимость своего объекта.

“Соотношение цены и реального спроса на дачные домики совершенно разбалансированы”, - говорит Тийа Ярви из Агентства по продаже недвижимости “Кийнтейстёмааилма”, что в г.Хямеэнлинна.

“Зачастую продавец явно переоценивает свою дачу, говорит о том, что вырастил тут детей, плескавшихся в прибрежной воде десять летних сезонов подряд”, - говорит Ярви.

Наиболее выгодно купить дачный домик можно, если тот находится вдали от растущих городов. Максимальная удаленность, как подсказывают риэлторы, составляет 150-200 километров.

Например, на юге Финляндии в регионе Уусимаа средная стоимость домика на берегу моря в прошлом году составила 192.000 евро, тогда как в самом дешевом регионе – в Лапландии – стоимость была 50.000 евро.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments