Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

В Финляндии проживает не только одно русское меньшинство

Оригинал взят у karhula в В Финляндии проживает не только одно русское меньшинство
Как сказал президент Владимир Путин, Россия не будет наблюдать со стороны, если в другой стране начнется преследование русских. А мог бы он в какой-то ситуации иметь ввиду и Финляндию?

Для начала следовало бы понять, что Путин подразумевает под “русскими”. Финская система учета населения дает на этот вопрос несколько ответов.

Речь может идти о людях, постоянно проживающих в Финляндии и имеющих российское гражданство. А еще речь может идти о людях, родина которых – Россия или бывший СССР или о тех, чьим родным языком является русский.

В зависимости от примененного индикатора ответом на вопрос станет разнообразная по составу группа населения, максимальной численностью до нескольких десятков тысяч человек.

В Финляндии нет одного, единого русского меньшинства, здесь речь идет о многих маленьких подгруппах.

Здесь не говориться о потомках давно переехавших в Финляндию русских, они являются финнами, в семьях которых сохранилась в некотором количестве старая русская культура.

Во многих соседствующих с Россией государствах русское меньшинство является наследством распада СССР.

Эти русские никогда не выезжали за рубеж, но тем не менее, они вдруг оказались по другую сторону границы – таких в Финляндии нет.

В начале 1990-х годов численность русскоязычного населения Финляндии начала увеличиваться, и здесь следует указать две основных причины для их переезда. Первые – это ингерманландцы, иммигрировавшие по программе репатриации. У многих из них родным языком является русский, но они до сих пор не считают себя русскими.

Вторые – это переехавшие по семейным обстоятельствам, вслед за своими супругами-финнами. Поэтому иммигранты смешались с остальным населением.

Вдобавок, многие из числа переехавших в Финляндию русскоговорящих, является выходцем из стран Балтии, из Украины или Белоруссии. Для них Россия всегда была сосдним государством.

Общераспространенным является мнение, что в Финляндии в быстром темпе аккумулируется русскоязычное население, которое не является гражданами Финляндии. В действительности же, их число растет крайне медленно. Конечно, новые представители русскоязычного населения продолжают переезжать в Финляндию, но уже ранее переехавшие и давно живущие здесь начинают получать гражданство. В 2012 году около 2.500 иммигрантов из России таким образом вошли в состав финляндского общества.

Поскольку имеющееся законодательство не обязывает никого отказываться вот своего бывшего гражданства, многие оставляют за собой право получения двойного гражданства.

Переезд в Финляндию, таким образом, стал индивидуальным выбором каждого, но ни в коем случае не исторической случайностью. Некоторые сформировали у себя финско-русский идентитет, сравнимый, пожалуй, с идентитетом финляндских шведов: их язык и культура отличны от подавляющего числа населения, тем не менее, они являются частью финского или финляндского общества.

Другие воспринимают себя по-прежнему русскими, потому что на данный момент они по той или иной причине проживают в Финляндии. Общественные взгляды данной группы можно попытаться охарактеризовать характером результатов выборов в России. Голоса, отдаваемые ими, поддерживают за редким исключением либерально мыслящих кандидатов от оппозиции.

В любом случае, обе группы восприняли положительно начало русскоязычного новостного вещания на первом телевизионном канале “ЮЛЕ”. Да и налоговые поступления получили на редкость качественное воплощение.

Так вот, найдет ли Россия когда-нибудь основание для оказание давления на Финляндию в связи с обращением с русскоязычным населением? Навряд ли, если взглянуть на обстоятельства комплексно. Во всяком случае, ни у кого нет ни малейшего желания обострять ситуацию.

Определенно встречаются случаи семейных трагедий, а также барахтанья людей, плохо осведомленных о своих правах, в сетях бюрократии и предрассудков. Случается такое. Но если получится так, что для межгосударственного конфликта потребуется искусственный повод, он будет исходить, скорее всего, от некоторых финнов.

Пока еще карт-бланш меньшинств в игре между Финляндией и Россией не разыгран, но и признаком такового в воздухе не видать.

Не скажешь, что всегда удается избежать напряженности. Симптомы можно прочитать и в спорах вокруг детей, и в попытках управлять русскоязычными СМИ, и в противостоянии между православными церквями обоих государств.

Именно поэтому имеет смысл позаботиться о том, чтобы не создавать повода для уместной критики и чтобы вмешательство посторонних не оказалось эффективным способом воздействия на выработку и принятие решений в Финляндии. Попытки оказать давление на Финляндию не должно приносить никакой пользы, но исключительно только вред.

С http://www.hs.fi/ru/a1305796412862 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments