Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Россия упрекает Финляндию в расизме

Оригинал взят у karhula в Россия упрекает Финляндию в расизме
В докладе Финляндия обвиняется в дикриминации. “Россия исходит желчью, потому что страны ЕС вмешиваются в ее ситуацию вокруг прав человека”.

Финляндские политики дивятся составленному МИДом России докладом, в котором перечислены проблемы по правам человека, выявленные в ЕС. Документ воспринимается как очередной инструмент большой политики.

Парламентарий Антти Кайкконен (центр) считает поразительным то, что одна страна считает необходимым составить подобный доклад: “Россия исходит желчью, потому что страны ЕС вмешиваются в ее ситуацию вокруг прав человека”.

Напротив, депутат парламента Киммо Саси (коал) ничуть не удивлен появлением такого документа.

“В течение последних двух лет позиция России в Совете Европы поменялась. Они высказывают недовольство в связи со всеми докладами, касающимися прав человека в России”, - говорит Саси. Он является членом в комитете Совета Европы, контролирующего реализацию прав человека в РФ.

“Если раньше доклад по правам человека в России удавалось подготовить за два года, то на разработку последнего ушло пять лет”

Депутат Саси считает, что позиция России изменилась после Пятидневной войны с Грузией 2008 года. Начиная с того момента, Россия ведет себя как самоуверенная свехрдержава и сотрудничество с нею сведено на нет.

“Они отплачивают той же монетой, отвечая на критику в их адрес”, - говорит Саси.

Россия составила целый список проблем во всех 28 странах-членах ЕС

В частности, Финляндии был высказан упрек по поводу дискриминации этнических меньшинств, затянутых судебных разбирательств, семейного насилия и разжигания расистских настроений.

“Собственно, здесь озвучивается большое количество тех же самых вопросов, на которые гораздо раньше обратили внимание организации по правам человека. Эти проблемы требуют рассмотрения вне зависимости от того, какая страна начинает их перечислять”, - говорит член финляндской делегации в Совете Европы, парламентарий Мария Гузенина-Ричардсон (сд).

В соответствии с докладом, в Финляндии русское меньшинство сталкивается с предрассудками и бытовой дискриминацией. Некоторым русским было отказано в банковском обслуживании, поскольку по этническому происхождению их подозревают в отмывании денег. Информация, как сказано в докладе, была почерпнута в отчете Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (Ecri) за прошлый год.

Доклад цитирует также документы организации “Спасите детей”, в которых указывается на то, что дети иммигрантов практически каждодневно сталкиваются в Финляндии с расизмом и ксенофобией.

“В школах и на улицах в адрес детей раздаются уничижительные и даже агрессивные фразы и комментарии”, - говорится в докладе.

В докладе, в целом, отмечается, что в Финляндии ситуация с правами человека и базовыми социальными правами стоит на правильном пути. Напротив, Эстония и Латвия становятся объектом жестокой критики по причине тамошнего обращения с русским меньшинством. В свою очередь, Европейскому союзу высказыется упрек в связи с тем, что он по-прежнему ничего не предпринял для выравнивания ситуации.

Отдельной строкой доклада говорится о том, что в Финляндии по инициативе службы защиты детей 17.000 детей взяты под опеку, однако касательно опеки над детьми российского происхождения в документе отдельно не говорится ни слова.

“Было бы справедливым отметить, что в нашей ювенальной системе имеются недостатки,требующие исправления. У нас также совершенно недостаточно приютов для жертв семейного насилия”, - говорит Гузенина-Ричардсон.

В докладе приведена выдержка из документа Еврокомиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью: атмосфера ксенофобии в Финляндии усилилась в последнее время. В частности, партия “Истинных финнов” является праворадикальной партией, напрямую способствующей таким настроениям.

На самом деле, “Истинные финны” не является праворадикальной партией. Я вообще удивлена тому, откуда поступает такая информация”, - говорит Пиркко Маттила, депутат парламента от данной партии, являющаяся также членом финляндской делегации в Совете Европы.

Депутаты Саси и Кайкконен соглашаются с Гузениной-Ричардсон в том, что Финляндия не может закрывать глаза на собственные проблемы.

Первый говорит, что на излишнее затягивание судебных разбирательств обратил внимание Европейский суд по правам человека.

Что касается прав русскоязычного меньшинства в Финляндии, то на этот счет не имеет смысла беспокоиться. Так называемая “русская диаспора” в стране крайне малочисленна, а вот расклад сил в Эстонии и Латвии совершенно иной.


С http://www.hs.fi/ru/a1305796377597 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments