Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Имеются ли возможности мирного урегулирования кризиса в Украине?

Оригинал взят у karhula в Имеются ли возможности мирного урегулирования кризиса в Украине?
HS поинтересовалась о возможности мирного разрешения ситуации в Украине у специалистов международного уровня.

1 Россию – к переговорам

Для разрешения украинского кризиса наиболее важным является отсутствие в регионе каких-либо стычек с применением насилия. Вооруженные столкновения дали бы России лишний повод для наращивания своего военного присутствия в Крыму.

Россию следует усадить за международный стол переговоров для поиска мирного урегулирования конфликта. Расстановка сил довольно неоднозначна, ибо Россия воспринимает Европейский Союз и США как союзников Украины, соответственно, они не могут осуществлять здесь политики примерения. Еще одно осложняющее ситуацию обстоятельство – это то, что Россия не признает нового правительства Украины, считая его незаконно взявшим власть в стране.

2 Ключевая роль принадлежит ОБСЕ

По идее, для России было бы приемлемым согласиться с присутствием в регионе наблюдателей от ОБСЕ. Организация могла бы выступить на переговорах в качестве посредника.

“К счастью, Швейцария на данный момент председательствует в ОБСЕ. Касательно примерения, швейцарцы обладают большим опытом, и все традиционно признают нейтралитет этой страны. Мне кажется, линия ОБСЕ является наиболее верным путем”, - считает аналитик по России из брюссельского отделения Германского института международной политики и безопасности Сьюзан Стюарт.

3 Путин не может утратить реноме.

В своих действиях обе стороны зашли достаточно далеко, так что Украине и России следует предложить возможность не ударить в грязь лицом.

“Нужно что-то предложить так же и президенту Владимиру Путину. Он уже продемонстрировал россиянам, что Россия – по-прежнему сильный игрок, а такой позиции в стране оказывается традиционно сильная поддержка. Поэтому Путин не может просто взять и уйти, сказав: “Все отлично! Мол, это оказалось противно международным правилам”, говорит Стьюарт.

Руководитель программ Внешнеполитического института Финляндии Мика Аалтола выступил с идеей того, чтобы западные страны предложили бы Путину возможность спасти свое реноме, предоставив всем группам населения в Крыму и Восточной Украине защиту их прав.

Мария Липман из “Московского центра Карнеги” считает, что Путину следует дать понять, что обострение конфликта является для него самого и для России большим риском, нежели вывод войск.

4 Крымский полуостров – Украине

Ни Украина, ни западные страны не признают факта присутствия российских воинских соединений в Крыму или в Восточной Украине. Военизированные формирования, оказывающие поддержку России, должны быть разоружены.

Кроме того, международное сообщество с трудом согласится и с тем, что Россия аннексирует полуостров Крым. Если в Крыму, как и планируется, будет проведен всеобщий референдум по будущему статусу Крыма, а конфликт не до того времени удасться разрешить, возникает опасность затягивания имеющейся ситуации на долгие годы.

“Украина ни при каких условиях не сможет согласиться, если крымчане вдруг в ходе референдума решат-таки войти в состав России, но такой сценарий возможен, если голосование все же осуществится. В этом случае, кризис перерастет в фазу “замерзшего конфликта”, примеров тому предостаточно на территории бывшего СССР”, - считает профессор “Александровского института” Маркку Кивинен.

5 Строительство нации

С целью избежания напряженности в будущем, между нациями должны выстраиваться доверительные отношения, считает Мария Липман из “Центра Карнеги” и главный редактор журнала “Pro et Contra”. Она напоминает о том, что в Украине за два истекших десятилетия так не удалось построить единой нации, так что работа значительно осложниться после нынешнего конфликта.

“Я не считаю, что в ближайшем будущем перед Украиной стояла бы возможность удачного выбора”.

“Если ситуация не будет разрешена мирным путем, возникает опасность распространения конфликта”, - напоминает Нил Мелвин из Стокгольмского международного института исследования мирных программ “Сипри”.

С http://www.hs.fi/ru/a1305795114135 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments