Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

НАТО обвиняет Россию в угрозе миру в Европе

Оригинал взят у karhula в НАТО обвиняет Россию в угрозе миру в Европе
Украинский кризис отбросил назад отношения России и Запада. США грозят экономической изоляцией.

В минувшее воскресенье украинский кризис отбросил еще больше назад отношения России с западными державами. Из Вашингтона и Брюсселя начали доноситься все более громкие голоса по мере того, как ситуация в Крыми продолжала оставаться взрывоопасной.

Москва продолжила четко следовать избранной линии, в соответствии с которой нынешнее правительство Украины не является легитимным и представляет собой угрозу для русского населения страны.

Взаимоотношения между Россией и Западом – здесь фактически речь идет о ЕС, США и НАТО – уже долгое время отмечены недоверием, но в связи с текущими событиями на Украине ситуация характеризуется представляющей наибольшую опасность со времен холодной войны.

Нынешние правители Кремля вновь дали недвусмысленно понять, что Россия готова защищать свои интересы на сопредельных территориях, а если понадобиться, то и с применением военной мощи. Россия также готова заплатить за это любую цену.

Россия знает, что если даже она будет и далее проводить эскалацию своих военных действий против Украины, западные государства не пошлют свои войска в помощь последней, так как риски слишком велики.

Тем не менее, Россия не сможет избежать последствий, о конечных размерах и влиянии которых можно только догадываться.

“Еще слишком рано давать какую-либо оценку возможным последствиям, так как никому не известно, в каком направлении будут развиваться события. Если дальнейшего ухудшения не произойдет, то, рассуждая цинично, таковые не окажутся столь уж серьезными”, - говорит научный сотрудник Института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак.

Он напоминает о военном конфликте с Грузией 2008 года, так называемой Пятидневной войне, когда Запад немного поогрызался на Россию, но двусторонние отношения вскоре встали на круги своя.

Салониус-Пастернак также считает преувеличением говорить о возвращении холодной войны: “Тогда друг другу противостояли идеологии, сейчас же речь идет об “одном эпизоде”.

Директор Института международных отношений Тейя Тийликайнен в свою очередь считает события в Украине демонстрацией всей сложности как-либо предугадать действия России.

В конечном итоге, оба исследователя считают маловероятным то, что Россия желает дать четкое послание всем своим соседям, в частности, Финляндии.

Так или иначе, но вся витиеватость дипломатического слога была отброшена в сторону после того, как в субботу президент России Владимир Путин получил от Государственной думы страны полномочия по применению военной силы в Украине.

Военный альянс НАТО высказался в адрес России исключительно резко. Генеральный секретарь североатлантического блока Андерс фог Расмуссен сказал, что Россия несет угрозу миру в Европе.

“То, что Россия творит сейчас в Украине… представляет собой угрозу миру и безопасности в Европе. Россия должна прекратить военные действия”, - сказал фог Расмуссен вчера на совещании генеральных послов стран НАТО.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри озвучил прямую угрозу в связи с серьезными последствиями того, если Россия “будет продолжать свою невероятно агрессивные действия” по отношению к Украине.

В программе “Встреча с прессой” телеканала “Эн-Би-Си” Керри высказал предостережение о том, что США и их союзники готовы, как минимум, к экономической изоляции России.

В качестве принудительных мер Керри упомянул, в частности, визовые ограничения, замораживание средств на счетах и торговое эмбарго. Он намекнул также, что Россия может быть исключена из состава “большой восьмерки” ведущих промышленных держав.

В интерью каналу “Эй-Би-Си” Кэрри отметил, что президент Барак Обама располагает всеми необходимыми средствами, если Россия не будет демонстрировать желания идти на уступки. Глава МИДа США дал понять, что вариант военного вмешательства также уже лежит на столе у Обамы.


С http://www.hs.fi/ru/a1305794675464 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments