Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
OK place in rating
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!

Оригинал взят у frederikshamn в Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!
Оригинал взят у ruotsilahti в Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!
Оригинал взят у ieriki в Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!
Оригинал взят у krimulda в Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!
Оригинал взят у ros_lagen в Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!
Оригинал взят у mesi_marja в Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!
Оригинал взят у karvio в Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!
Оригинал взят у pereformat в Куда же было деваться советским историкам от Маркса?!

Некоторым читателям моего поста о том, чем опасен политический миф норманизма, остался непонятен высказанный там тезис о нераздельности норманистских постулатов и советской историографии. Но, утверждая это, я исхожу из объективного определения понятия «норманизм» как системы взглядов, покоящейся на трёх столбах: первый – это скандинавское происхождение летописных варягов, второй – Рюрик был вождем викингов, причем, не то завоевателем, не то контрактником (за 200 лет норманисты так и не договорились, кем же он был на самом деле), и третий – это древнескандинавское происхождение имени Руси.

 



 

И никуда эта «троица» из советской историографии не исчезала, меняясь лишь в количественном, но никогда в качественном отношении. Псевдоантинорманизм советского времени прекрасно раскрыт В.В. Фоминым, который чётко показал, что в советской науке был сохранён основной тезис норманизма – о скандинавском происхождении варяжской руси. Именно этот тезис и составлял ядро шведского политического мифа – той ненауки, от которой родился норманизм. И в раскрытии подлинной природы советского антинорманизма громадная заслуга Фомина, так как его исследование по данному вопросу позволяет преодолеть утвердившийся неверный взгляд на существовашую якобы борьбу с норманизмом в советской исторической науке.

 

Безусловное влияние на консервацию норманизма в советской историографии оказала статья Карла Маркса «Тайная дипломатия XVIII в.», написанная в конце 50-х гг. XIX в., но в полном виде опубликованная лишь после его смерти, в 1899 г., однако, ни разу не включенная ни в одно из собраний сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса, изданных в советское время. Я читала эту статью в шведском издании: Marx K. 1700-talets hemliga diplomati. Värnamo. 1990.

 

Читать дальше »

Originally published at Переформат.ру. You can comment here or there.









Subscribe
promo tienhaara november 24, 2015 23:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у matholimp в Дорога к храму Бог долго не пускал меня в Куремяэ. В студенческие годы я проводил в ближней Эстонии чуть ли не каждый выходной и значительную часть каникул. Но монастырь всё время оставался в стороне от моих прогулок. Однажды я даже наметил его своей целью.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments