Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

В Финляндии развернулась дискуссия вокруг приобретения земельных участков россиянами близ государств

Оригинал взят у muamuk в В Финляндии развернулась дискуссия вокруг приобретения земельных участков россиянами близ государств
Президент республики Саули Ниинистё в ходе своего визита в Лаппеенранта прокомментировал вопрос о сделках с недвижимостью с участием граждан стран, не входящих в ЕС или Европейскую экономическую зону.
В последнее время в Финляндии развернулись дискуссии вокруг приобретения земельных участков россиянами близ государственной границы и некоторых стратегически важных объектов. Президент верит, что в Финляндии начнут планировать создание защитных зон вокруг таких объектов. Президент, однако, не готов полностью запретить сделки с недвижимостью с участием иностранных граждан.
Ниинистё на прошлой неделе обсудил данный вопрос с членами Госсовета. По словам Ниинистё, дискуссии с представителями политического руководства продолжатся.
Оборонная комиссия хочет контролировать сделки с недвижимостью
По мнению министра обороны Карла Хаглунда, у государства должна быть возможность выкупать стратегически важные объекты недвижимости.
Служба новостей Yle
Отметим, что речь идет о заброшенных пограничных заставах вблизи российской границы.
Напомним, что Указом Президента РФ от 9 января 2011 г. N 26 был утвержден Перечень
приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками


Кронштадт и Псков как приграничные территории?
"Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим"
Перечень приграничных территорий вызвал шквал возмущения в Финляндии.
Однако, никаких ответных мер принято не было.
На территории Финляндии существует пограничная зона шириной до 4 км по воде и до 3 км по суше. На практике по воде погранзона достигает указанных 4 км, а по суше — значительно уже — от 400 м до 2 км, в отделенных районах Лапландии — до предельных 3 км. Если вблизи границы расположен поселок, хутор или какой-либо объект, хоть как-то интересный туристам, он будет обязательно вне погранзоны. Исключением является, пожалуй, лишь крайняя восточная точка Финляндии на озере Вирмаярви, доступ куда возможен только по пермитам. Выдача пермитов в финскую пгранзону является разрешительным мероприятием.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments