Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Путь иностранного врача к финской трудовой жизни непрост

Оригинал взят у vuoriensaari в Путь иностранного врача к финской трудовой жизни непрост
Оригинал взят у kolkankulma в Путь иностранного врача к финской трудовой жизни непрост
Оригинал взят у tiina в Путь иностранного врача к финской трудовой жизни непрост
Каждый год около 200 врачей, приехавших в Финляндию из стран не входящих в Евросоюз, пытаются получить лицензию на работу в Финляндии. Сложный процесс включает в себя, в числе прочего, три экзамена, практику и языковой тест. Ежегодно всего 40 человек успешно доводят начатое до конца.

ВИДЕО

Василий Стегаев был уверен уже во время своей учебы в медицинском университете Санкт-Петербурга, что в будущем он приедет учиться и работать в Финляндию. Сейчас он занимается научной работой в аспирантуре Университета Хельсинки, но вскоре собирается искать место для практики.

- Я слышал, что с поиском места для практики многие сталкиваются с трудностями. Дело в том, что есть два варианта – либо пойти в больницу, либо пойти в поликлинику. Для врача, чтобы лучше познакомиться и адаптироваться к финской системе, требуется, все-таки пойти в то место, где больше поток пациентов, - считает Стегаев.

Все же, иностранцев с недостаточным знанием финского не берут работать туда, где много пациентов и решения приходиться принимать быстро.

Хотя в Финляндии острая нехватка врачей, получить право на работу не так-то просто. Выдачей лицензий в здравоохранительной Отрасли занимается Valvira - госорганизация при Министерстве здравоохранения и социального обеспечения.

Кроме полугодовой практики и языкового теста необходимо сдать еще три профессиональных экзамена в Тампере. Именно сдача языкового теста и является камнем преткновения для многих иностранных врачей.

- Я думаю, что знание финского или шведского языков – это самый сложный момент для претендентов, - говорит старший инспектор Valvira Паула Карппинен.

Ежегодно около 200 человек пытаются получить лицензию на работу в Финляндии. Большая часть из них – россияне. Ежегодно всего 40 человек доводят процесс до конца и получают право на работу.

После инцидентов с так называемыми лже-врачами, порядок выдачи лицензий ужесточился.

- Мы теперь стали проверять подлинность дипломов. После практики, которую необходимо пройти до экзамена в Тампере, мы также требуем письменное заключение о том, как претендент справился со своими обязанностями во время практики, - поясняет юрист из Valvira Маарит Микконен.

У Василия есть простой совет для тех, кто в будущем хочет заниматься врачебной практикой в Финляндии.

- На мой взгляд самое главное вот здесь – это терпение, старание и, конечно, знание финского языка, - улыбается молодой аспирант.

Представителям других профессий приходиться проще. Например, учителям и социальным работникам необходимо только подтвердить свой диплом в Национальном управлении образования.
Katja Liukkonen

Дополнительная информация о признании документов об образовании, полученном заграницей (на русском):



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments