Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Надежды на Азию не оправдались

Оригинал взят у alanol09 в Надежду на Азию не оправдались
Российские чиновники, несмотря на разговоры о «развороте на Восток», так и не научились презентовать страну азиатским инвесторам.
За последний год привлечение азиатских инвесторов стало одним из главных KPI для российских ведомств, регионов и госбанков. В условиях западных санкций и бегства капитала Азия остается надеждой государства российского. По крайней мере, так говорят на многочисленных форумах вроде Красноярского, где главной темой в этом году будет поворот на Восток. При этом пока большого желания у инвесторов из Восточной Азии вложить деньги в Россию не наблюдается: истории успеха редки. В чем же дело?

Когда спрашиваешь азиатских инвесторов о плюсах и минусах работы в России, можно услышать самые невероятные истории. Сказ о том, как министр финансов Джон Цан и крупные бизнесмены к русским ездили, не слышал только ленивый. Рассказы гонконгцев я могу сравнить с собственными ощущениями, потому что был участником достопамятного вояжа, еще работая в газете «Коммерсант».

Все началось в январе 2009 года, в разгар финансового кризиса. Вице-премьер Алексей Кудрин впервые приехал на Азиатский финансовый форум в поисках инвестиций для таявшей на глазах российской экономики. Именно тогда он позвал своего гонконгского коллегу во Владивосток – строившуюся столицу саммита АТЭС-2012.
В мае 2010 года Джон Цан, собрав представителей крупнейших деловых ассоциаций города и нескольких олигархических семей, отправился на Дальний Восток. Посчитав, что наиболее интересные возможности для гонконгского бизнеса будут связаны с сотрудничеством между Дальним Востоком РФ и Северо-Востоком КНР, они высадились в Харбине, а затем на туристическом автобусе двинулись через границу.
Сразу за пограничным пунктом хорошая дорога закончилась – трасса от границы до Владивостока и сейчас является одной из самых убитых в Приморье.
На фоне шумного Суньфэньхэ, за последние годы превратившегося из глухого пограничного поселка в небольшой процветающий город благодаря российским челнокам, поселения на территории РФ выглядели особенно уныло. Пейзаж оживляли разве что красные флаги КНР над арендуемыми китайцами полями несуществующих уже колхозов, да стоящий у границы танк Т-34 с надписью «Вперед, на Харбин!» Гости вежливо пытались скрыть шок.
Но еще больший шок испытали приморские чиновники, когда вместо обещанных «гонконгских толстосумов» они увидели группу людей в джинсах и пластиковых часах, выгружающуюся из автобуса – на первый взгляд, они мало чем отличались от обычных туристов. Увидав гостей, чиновники вроде мэра города Игоря Пушкарева и тогдашнего губернатора Сергея Дарькина поглядывали на массивные дорогие часы, всем видом показывая, как они заняты. Следующие два дня гонконгцев катали по стройкам, показывали презентации на русском языке, а на вопросы гостей об инвестклимате и мерах поддержки инвесторов сыпали цифрами бюджетных ассигнований, которые к заветному 2012 году помогут превратить Владивосток в «русский Гонконг».
Из посетивших город двадцати человек во Владивосток не вернулся ни один.
Истории, подобные этой, многочисленны. Именно они являются главным барьером для азиатских инвестиций в Россию, особенно для регионов за Уралом. Потратив время впустую один раз, многие бизнесмены уже никогда не возвращаются, а заодно рассказывают коллегам байки о «диких русских», отпугивая других потенциальных инвесторов. Потом сталкивающиеся со стеной ледяной вежливости российские чиновники часто списывают отсутствие прогресса после переговоров на «врожденное азиатское коварство».
Вкладывая деньги по всей планете, от понятных юрисдикций с четкими правилами игры вроде США и Австралии до богатых ресурсами зон конфликтов в Африке, китайские инвесторы имеют возможность выбирать. Российские же чиновники нередко теряются на первом же вопросе вида: «Назовите три причины, почему я должен инвестировать в стройку в Москве, а не в Янгоне?»
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=7773654

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments