Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Хожу и слушаю

Оригинал взят у merelana в Хожу и слушаю
Подслушивать разговоры на улицах, в очередях, в автобусах и электричках - мое хобби. Я это делаю постоянно. Сейчас - особенно, потому как знаменитая фраза поручика Ржевского "Иван, что в народе говорят?" актуальна, как никогда, и остроумной игры слов в ответ уже не ждешь. Матерные - пожалуйста, но не смешные.

Почему актуально? Потому, что в интернетах читаешь одно, по ящику, если слышишь - то другое, а на улицах - совсем третье. И вот во многих журналах даже очень близких друзей, в особенности тех, кто свято верит, что если российские СМИ врут, то украинские и другие непременно говорят правду - очень много постов про антиукраинские настроения в России.

Если не вылезать из всемирной паутины, то все именно так и выглядит. То есть на любой пост по теме тут же налетает толпа тех, что спешно устраивают срач в комментах - и тут уже неважно, кто с какой стороны. Что происходит в реале?

Да, про события последних дней много где говорят, да как иначе-то? Весь вопрос - что именно. Никаких ура-патриотических воплей я не слышала нигде. Это не значит, что их не бывает. Но сейчас можно в сетях верить лишь человеку, которого знаешь лично или по длительной переписке - и который пишет то. что видел или слышал он сам. Есть еще ряд ограничений - например, нужно быть уверенным, что человек не подкуплен и не запуган. Так вот многие из френдов, в том числе и живущих в Украине, знают меня лично. Могу сказать, что никто мне пистолета к виску не приставляет и денег в карман не сует. И говорю я лишь о том, что вижу и слышу сама. В основном слышу, конечно, поскольку вижу довольно мало.

Так вот. Ни с какими антиукраинскими настроениями ЛИЧНО Я НЕ СТАЛКИВАЛАСЬ. Нигде. Да, мнения о причинах и о том, кто виноват, высказываются разные. Ибо в условиях информационной войны любая позиция - главным образом вопрос доверия. Но вне зависимости от того, кто кого винит, никакой ненависти простых россиян к простым украинцам НЕТ. Если коротко, я бы выразила отношение так: "У них у власти мудаки, у нас - не лучше, а люди гибнут". Или наоборот, в зависимости от того, кто чьим СМИ верит. И никакие политтехнологии ни с чьей стороны это отношение самых обычных продавцов, водителей автобусов, работников предприятий к таким же продавцам, водителям автобусов и работникам предприятий изменить не могут. Хотя некоторым этого явно очень хочется.

Разумеется, за всю страну я отвечать не могу. Я могу говорит о том, с чем столкнулась сама. Или с чем не столкнулась. А мои сосновоборские френды могут подвердить, что я всегда говорю то, что нахожу нужным, вне зависимости от ситуации. Бояться я перестала давно.
Dixi.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments