Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Монголия: Улан-Батор. Часть II. Небоскребы, хрущевки и трущобы

Оригинал взят у wilmanstrand в Монголия: Улан-Батор. Часть II. Небоскребы, хрущевки и трущобы
Оригинал взят у deligent в Монголия: Улан-Батор. Часть II. Небоскребы, хрущевки и трущобы
Оригинал взят у marishkaak в Монголия: Улан-Батор. Часть II. Небоскребы, хрущевки и трущобы
Оригинал взят у juan в Монголия: Улан-Батор. Часть II. Небоскребы, хрущевки и трущобы
Улан-Батор - странный город. С одной стороны там совок, с другой - не покидает ощущение, что что-то тут не так.

Вот здесь вроде все в порядке: панельный дом, двор-парковка.



А что это такое?




А тут декор на стене в виде колеса Сансары.




Кажется, что все тут говорят по-русски, но это не так, разговаривать почти всегда надо на пальцах.




Молодой Ленин? Нет, это какой-то монгольский деятель, хотя похож.




Ну хоть с этим дядей я не ошибся, это действительно Ататюрк, поставлен в честь монгольско-турецкой дружбы.




В Улан-Баторе местами стоят китайские урны, (как и в Киргизии, и Таджикистане)




Тротуары временами даже не пытаются асфальтировать, даже на больших улицах.




В последнее время город благодаря китайским инвестициям активно застраивается. Еще 10 лет назад тут были только хрущевки и юрты, а теперь вот так.




На центральных улицах вид, как в типичном китайском мегаполисе вроде Шэньчжэня.







Что будет, если китайцы захватят Дальний Восток.




Улан-Батор перенял и другую особенность китайских городов - постоянный смог.




Как современный город, Улан-Батор не отстает в установке на улицах современного искусства.




Памятник, как в Нью-Йорке, Филадельфии и Ереване.




Памятник Beatles, как в Екатеринбурге и Алма-Ате.




Памятник жертвам коммунизма.




Граффити.




У регулировщиков тумбы, как в Китае.




Ночью их жезлы выглядят, как мечи темных джедаев.




Но во многом жизнь в Улан-Баторе остается прежней.




Большая часть города состоит из вот таких кварталов, похожих на среднеазиатские махалли.




Только зимой тут реально холодно, а лед не убирают из принципа, поэтому передвигаться проще на коньках.




Каждый дом обязательно обнесен глухим забором, наверное, у нас переняли.




За заборами иногда стоят просто юрты вместо домов.




Удобно: приехал ты в город (а в Монголии в столице живет половина населения, это круче, чем Москва), квартиры нет. Вместо того, чтобы брать ипотеку, ставишь себе юрту и наслаждаешься.




На окраинах целые поля таких юрт.




Как и в СССР, в Монголии буддизм долгое время был запрещен, монастыри закрывали.




Но монгольские традиции никуда не делись. Синие ленточки, которые тут привязывают к столбам на счастье, пережили коммунизм.




Так же, как и горы камней, на которые кладут те же синие ленточки и конфеты.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments