Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

E.ON Яйвинская ГРЭС в зимнем экстерьере

Оригинал взят у kofeman в E.ON Яйвинская ГРЭС в зимнем экстерьере
01

Однажды мне позвонил Игорь zavodfoto и сказал: "Будь завтра утром на стоянке, поедем на Яйвинскую ГРЭС". Новость, с одной стороны, обрадовала, но с другой - немного напрягла: назавтра как раз обещали 40-градусный мороз, а ехать - 200 с лишним километров. А ещё я вспомнил, как ездил туда пару раз лет 10 назад; каждый раз - на УАЗике-буханке; кто ездил, тот знает, каково там в мороз - даже деревянный настил на полу не спасает.

Но делать было нечего. Одевшись потеплее и прихватив пустую сумку от ноутбука, я был в означенное время в условленном месте. Там уже ждали Игорь и Стас stanislafskii. Сумка не пригодилась, т.к. вместо "буханки" нас ждал директорский внедорожник с тёплым полом (кто не в курсе, кожаная сумка, брошенная на пол, спасает от замерзания ног). Этим мне и нравятся энергетики: вот так, без лишних понтов, директор прислал личное авто за 200+ км за тремя гостями. На следующем снимке как раз оно. И да, как выяснилось, тот самый УАЗик тоже на ходу.

02

Станция может работать не только на газе, но и на угле. Этот кран как раз для разгрузки угольных составов и обслуживания угольного склада (по сути - огромного отвала).

03

04

Галерея связывает заводоуправление с котлотурбинным цехом. Высота крыши - 80 м (похвастаюсь - я там был, но не в этот раз, а при предыдущем посещении).

05

Трансформатор турбогенератора. Отходящие от него трубы - ничто иное, как токопроводы. Они изготовлены из меди, имеют полое квадратное сечение; внутри пропущен жидкий азот для охлаждения, т.к. при прохождении тока проводники сильно нагреваются (насчет азота могу ошибаться - возможно, другой газ: гелий, кислород, водород).

06

07

Всё это добытое на турбинах электричество подается на ОРУ для понижения и распределения.

08

09

10

А мы отправимся от так называемой "старой части" к новой парогазовой установке. Про неё будет отдельный рассказ, а пока просто осмотримся. Большой синий куб с одной трубой - собственно ПГУ. Слева, с четырьмя тонкими трубами - аварийная пусковая котельная.

11

12

13

Мощные воздухозаборники. Могут без излишней суеты затянуть несколько человеческих тел.

14

Градирня.

15

Труба со сжатым воздухом. Она настолько холодная, что даже летом покрыта слоем инея.

16

Специально для mib55 бонус - действующее самоходное шасси.

17


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments