
Однажды мне позвонил Игорь
Но делать было нечего. Одевшись потеплее и прихватив пустую сумку от ноутбука, я был в означенное время в условленном месте. Там уже ждали Игорь и Стас

Станция может работать не только на газе, но и на угле. Этот кран как раз для разгрузки угольных составов и обслуживания угольного склада (по сути - огромного отвала).


Галерея связывает заводоуправление с котлотурбинным цехом. Высота крыши - 80 м (похвастаюсь - я там был, но не в этот раз, а при предыдущем посещении).

Трансформатор турбогенератора. Отходящие от него трубы - ничто иное, как токопроводы. Они изготовлены из меди, имеют полое квадратное сечение; внутри пропущен жидкий азот для охлаждения, т.к. при прохождении тока проводники сильно нагреваются (насчет азота могу ошибаться - возможно, другой газ: гелий, кислород, водород).


Всё это добытое на турбинах электричество подается на ОРУ для понижения и распределения.



А мы отправимся от так называемой "старой части" к новой парогазовой установке. Про неё будет отдельный рассказ, а пока просто осмотримся. Большой синий куб с одной трубой - собственно ПГУ. Слева, с четырьмя тонкими трубами - аварийная пусковая котельная.



Мощные воздухозаборники. Могут без излишней суеты затянуть несколько человеческих тел.

Градирня.

Труба со сжатым воздухом. Она настолько холодная, что даже летом покрыта слоем инея.

Специально для
