Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Притча об агрессивных троллях

Оригинал взят у dear_dr в Притча об агрессивных троллях
Порой удивляет пустая агрессия во многих комментариях. Авторы комментариев распаляются с пол-оборота. Восточная мудрость может помочь нам, как сохранить нервные клетки, всем на пользу.

Притча о троллях

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы, жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
- Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

- Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.

- То же самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Мне же вспомнилось:

The Master in the art of living makes little distinction between his work and his play, his labor and his leisure, his mind and his body, his education and his recreation, his love and his religion.
He hardly knows which is which. He simply pursues his vision of excellence in whatever he does, leaving others to decide whether he is working or playing. To him he is always doing both.

Мастер искусства жизни делает совсем небольшое различие между работой - и игрой, трудом - и отдыхом, разумом - и телом, обучением - и развлечением, любовью - и религией.
Он и сам точно не знает, что есть что. Он просто следует своему видению совершенства, и что бы он ни совершал - оставляет другим решать, занимается ли он делом, или же играет. Для него самого - он всегда делает это вместе.


З.Ы. Притча - оттуда

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments