Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Картофельный король сандовской земли

Оригинал взят у sokolov71 в Картофельный король сандовской земли
Не думал, что когда-нибудь увижу картину, привычную даже для 80-х годов, когда сельскохозяйственные работы идут вечером или даже ночью под электрическим светом. Увидел в фермерском хозяйстве Сергея Ершова в Сандовском районе: шла уборка и фасовка картошки, время горячее - работают днем и ночью.







Вообще странное дело: говорят, что фермеров у нас нет, а в какой, самый маленький район ни заедешь - работают. Да, непросто, но кто работает - у того получается. Тот же Ершов с компаньонами фермерствует с 2007 года, но и до этого работали на развалинах колхоза. А потом решились на самостоятельность. Начинали всего с 3 гектаров, а сегодня хозяйство обрабатывает 180. Отремонтировали и модернизировали картофелехранилища. На том снимке, где насыпан гравий - это площадка для нового ангара. Техника новая тоже есть. И есть работа для сельских жителей.







Сбыт идет в Ленинградскую и Мурманскую область. В Москву пытались соваться, но даже сейчас не пройти. Равно как нечего и думать попасть в сети. Фермер рассказывает: собирали в области производителей с сетевиками, те послушали, а потом говорят - привози, а цену мы скажем, как привезешь, не будешь продавать - не надо. Вот так наш ритейл занимается импортозамещением.







Но и без сетей обходятся: фуры оптовиков стоят в очередь под загрузку. Еще бы, цена за килограмм - 9 рублей. А урожайность, кстати - 300 центнеров с гектара. Это где-то в 1,5 раза выше ,чем в среднем по области. Вот такие фермеры в тверской глубинке.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments