Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Кофейный этикет по-фински

Оригинал взят у tainionkoski в Кофейный этикет по-фински
Оригинал взят у 05_10_13 в Кофейный этикет по-фински
Оригинал взят у logik_logik в Кофейный этикет по-фински
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у falyosa в Кофейный этикет по-фински
В северную страну кофе пришел в 1700 году, и какое-то время был запрещен Лютеранской церковью как «вредное новшество». Однако бодрящий напиток победил. И сегодня в среднем финн потребляет в день до 5 чашек крепкого кофе.



Кофейный этикет по-фински

Уважая потребности граждан, финские власти учредили официальный кофейный перерыв «kahvitaukо», во время которого финны устремляются в кофейни. Кофе финны предпочитают пить не просто так, а прикусывая вкусным печеньем, которое специально предназначено для кофе. Музыка в кофейнях звучит редко. Финны справедливо полагают, что эти заведения предназначены для спокойного отдыха и приятного разговора с друзьями.

Если вас пригласили в гости на кофе, необходимо соблюсти принятый этикет: похвалите напиток и с аппетитом выпейте несколько чашек. Ни в коем случае не просите чай, тем более не уверяйте, что не пьете кофе на ночь. Финнам такой странности не понять. Для них пара чашечек крепкого напитка перед сном – дело привычное.


Дабы выказать уважение к хозяевам дома, приходя в гости, финны дарят упаковку хорошего кофе. А кофейные сервизы являются обязательным подарком на дни рождения и свадьбы.



В Финляндии есть еще одна причина, по которой они так много выпивают кофе − профилактика рака, они считают, что каждодневные маленькие дозы кофе являются своеобразной профилактикой.

Какой кофе пьют?
Финны ценят исключительно арабику. Качественное сырье привозят в основном из Колумбии и Бразилии. А традиционная слабая степень обжарки зерен позволяет в полной мере раскрыть изысканный вкус и аромат.

У финнов в повседневной жизни не принято добавлять экзотики в приготовлении кофе, они не добавляют апельсиновую цедру, корицу или взбитые сливки, предпочитают просто обычный кофе слабой степени обжарки. Считается, что предложить просто кофе − это дурной тон, но стоит сказать, что финны довольно часто пьют кофе без какого-либо десерта.

Кофе с картошкой
Да-да, именно кофе с картошкой. Только не с овощем, а с пирожным. Это пирожное, которое многим полюбилось еще с детства считается финским изобретением. Предполагается, что именно в Финляндии в XIX веке придумали рецепт этого десерта, на случай, когда пришли нежданные гости, ведь это пирожное смело можно назвать "десертом на скорую руку". Правда, в рецепте все же было одно отличие от нам привычной картошки, финны добавляли ликер или коньяк. Но в любом случае, это пирожное станет отличным дополнением к вкусному кофе.


@

Оригинал взят у vuossaari в Кофейный этикет по-фински



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments