Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Categories:

В каком стиле построены жилые дома СССР

Оригинал взят у aufrichtigkeit в В каком стиле построены жилые дома СССР

В советской архитектуре стилевое разнообразие было продиктовано (в первом случае) имперским наследием и присоединенными территориями: готика от немецкого Кенигсберга и Прибалтики, функционализм от финского Выборга, романский стиль от Армении и Грузии, классицизм от царской эпохи и прочее. Во втором случае – советскими архитекторами, творившими в различных стилях (конструктивизм, авангардизм, рационализм, арт-деко, брутализм, сталинская архитектура и др.).

Но попробуйте отыскать вменяемую информацию о том, в каком стиле были построены жилые дома СССР эпохи Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина и Путина. Зря потратите время. По всей вероятности, советские типовые жилые дома являются настолько ничем, что сама власть это признавала и признает, не пытаясь даже создать хоть какой-то миф об их архитектурной принадлежности. Последний стиль жилых домов СССР, который имел и имеет свой стиль, называется «сталинская архитектура». Да, это такой стиль, он так и называется – сталинская архитектура.

В общем, всё имеет своё название, кроме… советских жилых типовых домов послесталинской эпохи. И в этом их несомненная «уникальность». Понастроить такое безумное количество безвкусных, дырявых, тоскливых и дискомфортных домов по всей стране могла только советская власть. Именно благодаря типовым домам СССР вся Россия походит на гигантскую атомную станцию. И даже архитектурные шедевры не исправляют данного положения и ощущения ввиду их редкости, а в некоторых российских городах и вовсе – полного их отсутствия.

Типовые жилые советские дома именуются, как «типовые серии жилых домов». Типовые серии 1950-х, типовые серии 1960-х, типовые серии 1970-х, типовые серии 1980-х, типовые серии 1990-х, типовые серии 2000-х. «Типовые серии» - это архитектурный нестиль, который преобладает в России. Фактически можно сказать, что в России имеются дома разных архитектурных стилей и тонны превалирующего разносортного говна, которые построены в НИКАКОМ стиле. И это, как всегда, прекрасно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments