Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Финляндия празднует День независимости

Финляндия обрела независимость ровно 98 лет назад. До этого страна входила в состав Российской империи. 6 декабря 1917 года финский парламент одобрил голосами 100-88 Декларацию независимости Финляндии, подписанную сенатом еще 4 декабря.

Для получения полной независимости и признания независимого финского государства международным сообществом Финляндии было необходимо получить от России признание своего независимого статуса. Совет народных комиссаров признал независимость Финляндии 31 декабря 1917 года. Среди подписавших этот исторический документ были В. Ленин, И. Сталин и Л. Троцкий. Остальные страны Европы признали независимость финской республики в начале 1918 года.

Госсовет независимой Финляндии в 1919 году объявил 6 декабря официальным праздничным днем.

Торжества в честь 98-й годовщины обретения независимости начались в 9 часов утра с церемонии поднятия государственного флага на холме Tähtitorninmäki в центре Хельсинки. Поднятие флага, по традиции, сопровождается речами и песнями. Церемония поднятия флага проводится с 1957 года организацией Suomalaisuuden liitto.
В полдень состоялось экуменическое богослужение в Кафедральном соборе Хельсинки (Helsingin tuomiokirkko) с участием президента республики Саули Ниинистё.

Студенческие объединения столичного региона вечером проведут традиционное факельное шествие студентов. Шествие отправится от кладбища Хиетаниеми в 17 часов и завершится на Сенатской площади около 18 часов. Президент Саули Ниинистё поприветствует студентов с балкона Президентского дворца.

В городе Ювяскюля прошёл военный парад в честь Дня независимости.

Кульминацией торжеств станет прием президента Саули Ниинистё и его супруги Йенни Хаукио в президентском дворце, на который в этом году приглашены 1 800 гостей. Среди приглашенных не только ветераны войны, политики и общественные деятели, но и представители современной культуры и представители национальных меньшинств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments