Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

В Спарте нужды в лекарствах не было вообще. Чем Россия хуже?

Оригинал взят у alberga в В Спарте нужды в лекарствах не было вообще. Чем Россия хуже?
Оригинал взят у davydov_index в Импортозамещение: как обойтись без лекарств?
Российское правительство приняло решение, которое не стало неожиданным, - власти подписали документ об ограничении импорта лекарственных средств. В первую очередь, в государственные медучреждения, а также для нужд пациентов, которые получают препараты в рамках госпрограмм помощи. Теперь лечиться будем исключительно пилюлями, изготовленными в России. И еще в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии. Повезет и тем, кому нужны лекарства, которые имеют только один отечественный аналог.

original

Под запрет попадут 608 лекарственных средств, которые входят в список жизненно необходимых. Зато, как говорят чиновники, это поддержит местного производителя, а заодно удешевит стоимость медикаментов. Но важнее другое - как насчет качества дженериков? И вот тут-то не все так просто.

Например, "Лента.ру" приводит слова директора программы трансплантации органов Российского центра хирургии имени Б.В. Петровского РАМН Михаила Каабака, который утверждает, что дженерики могут вызвать у его пациентов более 400 различных побочных эффектов. Тогда как при приеме оригиналов официально зарегистрировано 22 побочных эффекта.

Детские онкологи тоже против использования российских копий. Они призывают минздрав использовать при лечении детей только оригиналы, поскольку в настоящее время, увы, в России нет контроля ни за качество сырья для медикаментов, ни за технологическими процессами.

Вопросы пытается поднять Общественная палата. Но и там надеются только на чудо. Вернее на то, что их услышит президент России Владимир Путин и в ручном режиме, как это бывает, решит проблему. Информацию включили в ежегодный отчет Общественной палаты. Так что остается только ждать, когда его прочитают.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments