Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Археологи «СтавКрайИмущества»

Оригинал взят у vasily_sergeev в post

Находки эпохи бронзы на Ставрополье




При проведении работ по реконструкции Правоегорлыкского канала вблизи хутора Качержинского Ипатовского района подрядчики обнаружили находки, размещённые в ямах и катакомбах. Археологи «СтавКрайИмущества» познакомили журналистов с новыми артефактами.

– О том, что здесь могут находиться ценные предметы, мы предполагали заранее, в чём удостоверились, проведя госэкспертизу, — пояснила врио директора ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова. — И тут же обратились к археологам «СтавКрайИмущества» за профессиональной помощью. Как выяснилось, строители наткнулись на древние погребения, в большинстве своём относящихся к III тысячелетию до нашей эры (эпоха Средней бронзы).



В четырёх курганах, на раскопки которых ушло порядка двух недель, были найдены десять погребений, в том числе два детских. Специалисты утверждают: здесь, вне всякого сомнения, погребены представители знатного рода, о чём свидетельствуют сопровождающие их ритуальные элементы: оружие, глиняная посуда, останки животных. Курильница, тризна, две жаровни, сабля, предметы из бронзы, костяное кольцо – это ещё далеко не весь перечень того, что удалось откопать ставропольским археологам. Также были найдены и скелеты погребённых, некоторые – практически в идеальном состоянии.



О том, насколько ценны новые находки, археологи «СтавКрайИмущества» объявлять не спешат: до этого предстоят тщательные исследования специалистов разного профиля – палеонтологов, антропологов, зоологов и т.д., на основании исследований которых будет подготовлен единый отчёт для отправления в московский институт археологии. Однозначно можно сказать, что найденные артефакты типичны для нашей местности и хорошо вписываются в общую концепцию исторических представлений об этой территории.

На следующий год специалистами управления археологии и научно-исследовательских работ ГУП СК «СтавКрайИмущество» запланирован целый ряд раскопок.



— Наш край имеет богатую историю, и, как следствие этому, обладает богатым археологическим наследием, — отмечает начальник управления археологии и научно-исследовательских работ ГУП СК «СтавКрайИмущество» Александр Кулаков. — Сохранить памятники старины — одна из первоочередных задач общества, поскольку каждый из них содержит уникальную информацию о прошлом. Однако в силу ряда факторов, основным из которых является человеческий, это удается не всегда. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам в данной области. Прежде чем приступить к застройке или реконструкции, во избежание возможных последующих разногласий с Управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия нужно проконсультироваться с археологами на предмет того, не представляет ли данный участок историко-культурную ценность.
Ссылка
Полностью здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments