Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Тестирование гуглонавигации на бесптичьи

Оригинал взят у matholimp в Тестирование гуглонавигации на бесптичьи
Интенсивно догуливаю последние недели (уже дни) своего четвёртого шенгена. После двух десятков поездок к финнам и десятка к эстам, в 2015 году резко расширил географию: Италия, Испания, Латвия, Норвегия.
Кто сочинял сказки про Wi-Fi в самолётном бизнес-классе? Я сразу усомнился, но на что-то было надеялся. Нет, связь у пилота отнюдь не мобильная, и он ею ни с кем из пассажиров не делится. За оба перелёта в Барселону и обратно только однажды прорезался Мегафон, приславший sms об эстонском роуминге: на втором предпосадочном круге перед Питером слишком низко пролетели над Нарвой.
Трассы СПб-Барселона и Таллин-Бергамо от юга Эстонии до севера Италии идут в одном коридоре. По памяти (вообще без каких-либо подручных карт) с воздуха были распознаны Нарва, Чудское и Псковское озёра, Выртсъярв, Куршская коса, Вислинский залив, Ницца и Марсель. Промежутки (Латвия, юг Германии, Альпы) оказались под плотными облаками. Перед обратным рейсом я загрузил в мобильник подробные карты по всей трассе полёта, что позволило проверить успешность опознания, а также разглядеть многие сопутствующие мелочи.
В промежутке между полётами побывал на огороде. Вот тут меня ожидало настоящее открытие. Вместо садоводств к югу от Крутой Горы синяя точка отметки о местонахождении упрямо садилась на Котовскую поляну. А вместо автобусной остановки в Крутой Горе – на перешеек между двумя половинками Большого Лугового озера. Ошибка в обоих случаях – более 10км. Кто знает, как её исправить? Кому сигнализировать?
Скорее всего, синяя точка указывала на положение активного ретранслятора. В этом я убедился уже на Верхнетуломской трассе, где аналогичная ошибка превысила 50км. Автобус подъезжал к развилке на Никель (перед озером Аккимоно), а синяя точка застряла у слияния Туломы и Лотты. И я ещё понимаю, когда синяя точка просто запаздывает. Но она иногда улетает с трассы то в соседнее болото, то к ближайшему аэропорту, то вообще в другую страну. Удивляюсь, что делают с такой навигацией водители.
Так как на испанской sim-карте у меня оставались несколько евро, я решил промотать их в Латвии. Правда, острой нужды в этом не было, ибо Wi-Fi в Латвии есть на каждом шагу. Тот же «эффект ретранслятора» привёл к тому, что sms о латышском роуминге я получил ещё в псковских Лаврах. Аналогично, Мегафон поздравил с «возвращением в Норвегию» ещё за 50км до МАПП. И откуда только эта собака знает, что в Норвегии я уже бывал год назад? Их sim-карта стоит всего месяц. Зато в Киркенесе (как и в Нарве) Мегафон оказался вообще не в роуминге.
Каталонский акцент испанской sim-карты забавно проявился в транслитерации топонимов в кириллицу. Далеко не сразу я догадался, что неведомая речка Гожа – это хорошо знакомая Гауя. Ещё смешнее с финскими нагромождениями гласных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments