В благодарность подопытной кошке
В

Идея создания памятника принадлежит кафедре анатомии и физиологии
Автор памятника и скульптор — заслуженный художник России, профессор Анатолий Гордеевич Дема. Архитекторы —

Этот памятник — знак благодарности за пользу, которую принесли человечеству лабораторные кошки.
Похожий по идее памятник собаке был установлен в
Известные и незаметные Елисей и Василиса
В историческом центре
У Елисея и Василисы непростая, но счастливая судьба. Их отлил из бронзы известный петербуржцам по забавным памятникам Фонарщику и Зайчику скульптор Владимир Петровичев. Кошки жили в кабинете у бизнесмена Ильи Ботка, а в 1999 и 2000 годах он подарил их Петербургу. Историк Сергей Лебедев предложил «поселить» эту пару на карнизах Малой Садовой улицы. Первым занял свое место кот Елисей — 25 января 2000 года. Он сидит на специальном «карнизе» в углу дома № 8. Елисей с важным видом наблюдает за проходящими внизу людьми.

Спустя несколько месяцев, 1 апреля 2000 года, почти напротив Елисея, на уровне второго этажа дома № 3, появилась кошка Василиса. Грациозная и мечтательная Василиса смотрит вверх на проплывающие по небу облака.

Какую идею вкладывали в памятник его авторы, неизвестно, но большинство петербуржцев считают, что этот памятник — благодарность кошкам, спасшим город от крыс в годы войны. Во время блокады Ленинграда в городе не осталось ни одной кошки, и полчища крыс начали уничтожать последние запасы еды. Чтобы спасти город от этой напасти, в Ленинград привезли несколько кошек. «Хвостатая дивизия» справилась со своей задачей.

Скульптуры Елисея и Василисы популярны у туристов и петербуржцев. Существует поверье, что если бросить монетку так, чтобы она осталась лежать на уголке у Елисея или на карнизе Василисы, то можно поймать «удачу за хвост». «Удачу за хвост» в этом месте часто пытаются поймать и студенты накануне сессии.
Памятник Василисе был украден 24 сентября 2014 года, а спустя несколько дней найден в Москве.Тишина Матроскина — подруга митьков
Необычная судьба получилась еще у одной кошки скульптора Владимира Петровичева. Она, по первоначальному замыслу, должна была находиться в компании Елисея и Василисы, но не сложилось. Уже готовая скульптура долго оставалась в мастерской Петровичева, потом гостила в кабинете у бизнесмена Ильи Ботки, затем дома — у историка Сергея Лебедева. 2 июня 2005 года на
Позже художники объявили конкурс на лучшее имя для кошки, фамилия у нее уже имелась — Матроскина. Несколько десятков вариантов имен прислали митькам. В итоге Дмитрий Шагин остановился на имени, предложенном Любовью Селивановой: Тишина Матроскина, или просто Тиша. В имени кошки ясно прослеживается созвучие с одной из московских улиц — Матросской Тишины, на которой расположена тюрьма с таким же названием. Так кошка случайно объединила Москву и Питер.
Спустя два года митьки переехали в другую мастерскую, с ними поехала и Тишина Митьковна Матроскина. 1 марта 2007 года она поселилась на подставочке рядом с окном второго этажа здания, расположенного по адресу: ул. Марата, дом 36.
«Кот на камне» напоминает…
На Канонерском острове, 24, во дворе портовой конторы, стоит маленькая скульптура кота, одетого в короткий плащ, брюки и ботинки. На голове упитанного животного с повадками человека — кепка.
Этот несколько недовольный «житель» острова напоминает петербуржцам и гостям города о том, что раньше это место носило финское название Киссаисаари (kissaisaari), что в переводе означает «Кошачий остров».
У этого упитанного милого «парня» нет имени (несправедливо!), его все называют просто «Кот на камне».
В Петергофе шепчутся с кошками
В Петергофе, рядом с Красным озером, стоят скамейки, украшенные кошачьими скульптурами. Автор и скульптор — Николай Карлыханов.

По поверью, если шепнуть на ухо одной из кошек желание, то оно исполнится. Но чтобы это случилось наверняка, надо учитывать сферу интересов этой троицы.
Так, у рыжего кота надо просить решительность и смелость, у белого — мира и лада в семье, а у черного красавца — защиты от недругов.
Коты на доходном доме Алюшинского
Четыре кота украшают доходный дом

В 1907 году почетный гражданин Алюшинский Иван Федорович купил этот участок у купчихи Колесниковой и построил шестиэтажный каменный дом с эркерами и флигелем. Здание выдержано в стиле модерн, архитектор

Отличает этот дом лепной декор. Фасад здания украшен четырьмя кошками над дверными проемами, бурыми медведями с гербами и химерами. В настоящий момент в доме находятся жилые квартиры и коммерческие помещения.
Верный Тотти
В поселке Рощино (ранее Райволо) Выборгского района Ленинградской области установлен памятник любимому коту финской поэтессы Эдит Ирене Сёдергран. Кота звали Тотти.
По одной из версий, кот был убит соседом поэтессы, по другой — которая бы объяснила установку памятника — умер на ее могиле. Поэтесса скончалась в 1923 году в возрасте 31 года от туберкулеза. Бронзовый Тотти появился в парке, носящем имя поэтессы, неподалеку от установленного ей в 1960 году памятника, выполненного скульптором Ниной Терно, к столетию поэтессы в 1992 году.
Коты Ученые
В
Кот Ученый появился на этом месте в сентябре 2012 года. Кованая фигура кота — 160 см в высоту, создал ее кузнец Сергей Мельников.
Говорят, что если загадать желание и потереть очки у кота, то желание обязательно сбудется. Наверно, лучше всего эта примета работает, если желание касается образования.

Еще один Кот Ученый, в простонародье именуемый просто «Кошкой» «поселился» под
Рядом с парком «Дубки» в городе Сестрорецке (Большой Литейный пер, д. 37). на стилизованном кованом дубе сидит странный Кот с изумрудными глазами.
Дуб, кот, свисающие цепи наводят на мысль, что этот кот тоже Ученый. Эта композиция — подарок городу Сестрорецку от кузнецов.

Герои из Простоквашина в Колпине
В одном из спальных районов Питера, Колпине (на пересечении ул. Тверской и Ремизова) можно посидеть на скамейке рядом с героями мультфильма «Трое из Простоквашино»». Появление на этом месте кота Матроскина, Шарика и почтальона Печкина неслучайно. Скульптура была установлена администрацией города 30 августа 2012 года в честь
Но почему же герои из Простоквашино? Все просто: в Колпине расположен исторический микрорайон Простоквашино.
В Питере можно встретить похожих друг на друга

Один кот живёт во дворе жилого дома на ул. Можайского, 28. Другого можно встретить около магазина на Варшавской улице, 96, а третий «гуляет» на детской площадке в одном из сквериков Кронштадта, напротив дома 18 по Пролетарской улице.
Лучшие друзья моряков
Необычный памятник «Кот и Пес» — символ корабельной дружбы появился в Кронштадте 1 июля 2012 года, в День работников Морского и речного флота России. Автор — местный краевед, экскурсовод, историк и моряк, отдавший флоту 25 лет, Александр Еськов. Сделан памятный знак по заказу судоходной компании «Парадиз».
Деревянные кот и пес, покрашенные под бронзу, потому что на настоящую бронзу денег не нашлось, встречают моряков и их родных на Зимней пристани. Пеньки, на которых сидят четырехлапые друзья, высушивали больше года, чтобы композиция, не боясь влаги и ветра и простояла как можно дольше.

Морская символика — в каждой детали композиции. У кота на груди «медальон» с надписью «Хочу все и сразу», а у Пса — медаль «За верную службу».
Кот и Пес для композиции, посвященной дружбе моряков, выбраны неслучайно. Сотни лет эти животные служили на судах: коты ловили мышей, собаки охраняли экипаж корабля. Эти верные спутники людей до сих пор несут службу даже на боевых кораблях.
И хотя Кота и Пса все еще обещают со временем отлить из бронзы, это не мешает «морской парочке» привлекать к себе внимание и ловить взглядом монетки, брошенные в специальную копилку «На кормление корабельным Коту и Псу» пассажирами и моряками, сходящими на берег.
А у Кота (или Пса?), кстати, для приема гостей заготовлена приветственная речь, написанная на табличке и висящая рядом с фигурками:
Желаю Вам здоровья и любви,
Достатка в доме, исполнения мечты,
И чтобы жить не от зарплаты до зарплаты.
А если вдруг споткнетесь Вы,
То падать так, как падают коты:
Легко и мягко — на четыре лапы.
Забавный металлический кот
Вот такой забавный кот с комаром на хвосте был замечен на детской площадке во дворе дома, расположенного по адресу ул. Тульская, д. 7 (м. Площадь Восстания). Также на площадке обитают не менее забавные верблюд, бык, бабочки и другие творения из труб.

Республика кошек
Музей кошки в центре

«Республика кошек» (catsrepublic.ru), кроме всего прочего, — альтернатива приюту и «витрина» для кошек, которые ищут хозяина.
У входа в «Республику Кошек» посетителей встречает кот Василий — обладатель блестящего пузика и «дворянской» наружности. «Отец» Василия — художник Вильгений Мельников.
Это кот находится на службе: он охраняет специальный ящичек, в который посетители бросают монетки, предназначенные для содержания кошек.
отсюда
Наверняка, в Петербурге есть еще не один десяток интересных мест с кошками или композиций, посвященных им. Если вы знаете такие, добавляйте в комментариях, информацию о них.