Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Category:

Кого и с какой целью первыми эвакуировали из блокадного Ленинграда

Оригинал взят у rujas_veldze в Кого и с какой целью первыми эвакуировали из блокадного Ленинграда
Важный комментарий http://escapistus.livejournal.com/2178952.html?thread=14491528#t14491528 френда 131005 :
Зато в феврале 1942г. из Ленинграда по "Дороге жизни" первыми "эвакуировали" ингерманландских финнов, ещё до начала войны приговорённых к депортации на берег Ледовитого океана. В частности, бывший губернатор СПб Владимир Яковлев (по матери - Лехтинен) родился в 1944г. в Олёкминске.

Питерские историки Даниил Коцюбинский и Лев Лурье утверждают, что Сталин хотел сдать Ленинград, да Гитлер ему помешал.



Оригинал взят у escapistus в А почему Сталин не желал эвакуировать блокадников из Ленинграда?


"Так выпьем же за то, что бы наши желания
всегда совпадали с нашими возможностями!"

Старинный кавказский тост

Сталин имел возможность эвакуировать ленинградцев, но не имел такого желания.
Не совпало у него, теперь это уже очевидно. А почему так? Полагаю, на этот вопрос лучше всех ответил чуткий Поэт - оппозиционер в своем произведении, посвященном парадоксально любимому, даже обожаемому, им "странному" городу. Сейчас я вам укажу на эти строки, все очень наглядно объясняющие, но сначала давайте вспомним такую старинную совковую байку, которую большевики любят пускать в ход при каждом случае, когда их берут за глотку фактами.

.
Сия нелепая байка гласит: Гитлер хотел стереть Петербург с лица Земли. Имел такое желание, но не имел такой возможности. Исключительно по причине стойкости защитников города. А так бы непременно стер. Лично я эту глупость услышал еще в детстве. И даже объяснение этой дури запомнил: Гитлер внутриутробно ненавидел Петербург, потому что это был Город Ленина и Родина Революции. Согласен, Гитлер был странным малым, с очень своеобразными тараканами в голове, но до коммунистов ему во всех отношениях далеко, в том числе, и в вопросах странностей в голове.

Не мог проклятый Гитлер внутриутробно ненавидеть именно Петербург! А Сталин мог. И все по одной и той же причине:

"Отпрыск России, на нас не похожий, бледный худой евроглазый прохожий!"

Прохожий! Случайно здесь оказавшийся и не вписывающийся. Не наш. Не местный. Кто угодно, "мсье Ленинград", "пан Ленинград", "герр Ленинград", "сэр Ленинград", но только не товарищ! И не "господин-товарищ-барин", эт все чисто московские штучки. Неспроста Поэт обращается к этому городу исключительно на западный манер, и только так. И так и есть, свидетельствую.

Я и сам за время своего относительно недолгого пребывания там безнадежно втюрился в этот нездоровый зыбкий сон в камне.
В этот город-призрак, в "город, которого нет", как совершенно точно подмечено другим поэтом. А Идея его есть! При всех моих симпатиях к природно шумной и вечно толкающейся, купеческой и естественно кривоколенной Москве, и при всей моей нелюбви к регулярным паркам и, вообще, всякой регулярности вместе с долбанным ордунгом - "почему вы толкаетесь, как москвич?" - и я туда же: герр Петербург, я влюбился без памяти в ваши стальные глаза!

Так, кто должен был внутриутробно и по-звериному ненавидеть этого странника, случайно забредшего в Россию, Гитлер или Сталин?
Не говоря уже о том, что на протяжении всего совкового периода именно Ленинград, даром, что родина всех русских революций - и даже, собственно, именно поэтому! - был главным источником всяческой оппозиционности и прозападных "изменнических" настроений. Первые стиляги были отмечены в Ленинграде в 1949 году. Именно в Ленинграде через каких-то пять лет после снятия блокады органы МВД зарегистрировали первую странную группу советской молодежи, объявившую своим кумиром почему-то Америку.

И до войны ленинградская фронда Чурчхеле все нервы истрепала, и после войны продолжала заниматься тем же, и все никак этот город перевоспитываться не хотел! Именно оттуда, а не из какой-нибудь Прибалтики, по всей стране расползалось "тлетворное влияние чуждых нам идей". Именно в Ленинграде всегда сидели всевозможные, с позволения сказать "мыслители", которые нам совсем не товарищи! И вечно что-то предлагали. Причем, предлагали всегда очень нехорошее, прямо скажем, товарищи, изменническое! Не хранили петербуржцы верности делу Ленина-Сталина, порода у них такая. Змеиная.

Так, за что же Гитлеру было ненавидеть этого европейского агента влияния на Россию? И "единственный приличный город с приличным названием" во всей этой азиатской стране. А азиатская Чурчхела за что должна была его любить? Чурчхела и не любила. Внутриутробно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments