Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

О языках

Оригинал взят у tainionkoski в О языках
Очевидно, что государственным языком Ингерманландии может быть только русский, на котором говорит подавляющее большинство нынешнего населения. В том числе, ингерманландские финны и другие малочисленные коренные народы региона. С другой стороны, за этими народами должно быть сохранено право на сохранение своей самобытности и культуры, включая создание национальных школ. Но при этом не следует повторять ошибку Латвии и Эстонии, навязавших язык коренного меньшинства не только в качестве государственного языка, а ещё и в качестве единственного языка преподавания.
Разумеется, должна сохраняться полная свобода выбора языка вне государственных и образовательных учреждений. Прежде всего, это касается языка богослужения, право выбора которого в конечном счёте остаётся за каждым приходом (хотя и с учётом рекомендаций вышестоящего церковного начальства).
За мигрантами остаётся право использовать свой язык в общении между собой (в том числе, при отправлении религиозных культов). Но государство не берёт на себя никаких обязательств по поддержке или развитию их языков (аргумент, будто это "такие же граждане России", окончательно теряет силу в момент выхода региона из состава России).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments