Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Бывшая домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Оригинал взят у frederikshamn в Бывшая домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
Оригинал взят у 13_10_05 в Бывшая домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
Оригинал взят у 78_ru в Бывшая домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
Оригинал взят у serg_slavorum в Бывшая домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца.


На фотографии (снимок сделан мною 5 октября 2007 года) - дом №34 по улице Красного Курсанта в Санкт - Петербурге (Петроградская сторона).

В этом доме (Главный корпус), а также в кирпичных домах, расположенных по соседству, до 1918 года располагались казармы Отдельного корпуса пограничной стражи. В сентябре 1918 года корпус был упразднён.

Подробнее можно почитать здесь:
http://babs71.livejournal.com/233828.html

А в главном корпусе казарм с 1915 по 1918 годы располагалась домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Авторами проекта как самого главного корпуса, так и являются гражд. инж. В. А. Шевалёв и архитектор Кричинский Степан Самойлович.



Постройка здания и церкви датируется в разных источниках по разному 1890 - 1910 и 1913 - 1914 (видимо здание достраивалось и перестраивалось).


Апсида, в которой находился алтарь домовой церкви. Фото - не моё, а отсюда

Домовая церковь, располагавшаяся на третьем этаже главного корпуса казарм, была освящена 1 ноября 1915 года. Вскоре после освящения в ней военные пограничники РИ отмечали корпусной праздник, который приходился на день Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Церковь была закрыта новой большевистской властью в 1918 году, тогда же когда и был упразднён Отдельный пограничный корпус.

В советские годы и в настоящее время здания казарм принадлежат Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. В помещении церкви, когда я учился в Можайке в 1995-1999 и 2000-2001 годах, находилась аудитория. Там необыкновенно хорошая акустика. И все преподаватели, читавшие нам, курсантам, лекции, отмечали - это потому что тут некогда находилась церковь. А в апсиде здания (см. фото), где прежде был алтарь церкви, располагался какой-то чулан со всяким хламом. Это ведь так почти всегда было в безбожные советские годы. Если не сортир устроить в алтаре осквернённой церкви, так какую-нибудь свалку. Ну Бог-то поругаем не бывает...

Кстати, про находившуюся там церковь я знал, а вот в честь кого она была освящена и кому принадлежала, узнал только недавно, из интернета.



Ещё по теме:

http://oldsp.ru/old/photo/view/25491
http://sobory.ru/article/?object=11113
http://www.citywalls.ru/house2985.html
http://petrogradskaja.livejournal.com/14723.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments