Kolmen Ristin Kirkko (tienhaara) wrote,
Kolmen Ristin Kirkko
tienhaara

Язык меняется

Оригинал взят у aple_at_the_tab в Язык меняется
С ускорением развития общества, язык стал меняться и обогащаться, а правописание остается на прежнем уровне. Даже хуже: упорно упрощая орфографию, облегчая язык для ленивых или тупых людей, в то время как общественное развитие требует всё большего усложнения. И в результате язык утрачивает своё фантастическое богатство. Неизбежно.




По существу, процесс — сложнее. Например, у каждого народа Земли с подъёмом культуры, идёт обогащение бытового языка, выражающего чувства, описывающего видимый мир и внутренние переживания. Затем, по мере разделение труда, появляется технический профессиональный язык. С развитием техники он становится всё богаче, пока число слов в нём не превышает общеэмоциональный язык, а тот, наоборот, беднеет. Означает ли это перевес профессиональной жизни над досугом? Само собой.

У каждого человека времени на занятие самообразованием, искусством, спортом (минимально), даже просто для общения друг с другом бывает мало. Намного меньше, чем на его обязанности перед обществом. Может быть и другое: неумение использовать свой досуг для самообразования и совершенствования. То и другое — признаки плохой организации и низкого уровня общественного сознания. Когда отпечатанные на листках плохой бумаги ежедневные бюллетени новостей, теле и радиопередач несёт не больше 3-5% полезной информации. Альтернатива — интернет, но он все больше похож на огромную помойку, где так же деградирует язык и с трудом удается отыскать полезные сайты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments