Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

KRK

К вопросу о репрессиях - 3

Оригинал взят у ribbingo в К вопросу о репрессиях - 3
Оригинал взят у hertonas в К вопросу о репрессиях - 3
Оригинал взят у burevestn1k в К вопросу о репрессиях - 3


Продолжаем разбор вопроса  о репрессиях. В предыдущих частях было показано, как «уважаемые люди» работают над очернением советской истории, а также рассмотрен вопрос о масштабах репрессий.

Следующая претензия в очереди: условия содержания в советских тюрьмах и лагерях были бесчеловечные, заключенные были бесправными рабами.

Созданию подобной картины изрядно поспособствовали произведения «ума, чести и совести» - Солженицына. Достаточно вспомнить «Один день Ивана Денисовича» - произведения, в котором, якобы, показана жизнь заключенных в сталинских лагерях. Упор делается не на то, виновен человек или невиновен, а на том, что виновных и невиновных ожидают одинаково скотские условиях существования – голод, холод, унижения.

Это все обильно сдабривается диссидентскими мифами, что экономика СССР построена силами заключенных за счет их жесточайшей эксплуатации. В книге «Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР» во введении говорится следующее:

Collapse )







KRK

Фотографии Новосибирска: 1960-е—1970-е

Оригинал взят у arbuzov в Фотографии Новосибирска: 1960-е—1970-е
Оригинал взят у arbuzov в Фотографии Новосибирска: 1960-е—1970-е
Фотографии Новосибирска: 1960-е—1970-е

01. Строительство метро
Строительство метро

Collapse )

Другие фотографии старого Новосибирска:
Фотографии Новосибирска: 1980-е—1990-е

KRK

Подлинна ли карта Беренгейма?

Оригинал взят у frederikshamn в Подлинна ли карта Беренгейма?
Оригинал взят у matholimp в Подлинна ли карта Беренгейма?
Тему потерянного города Йоханнесдаля мы обсуждали с друзьями далеко не однажды (см. напр. http://matholimp.livejournal.com/857012.html , http://matholimp.livejournal.com/665917.html , http://matholimp.livejournal.com/627073.html , http://matholimp.livejournal.com/609425.html и др.). Единственная карта, на которой показано его расположение, приписывается Беренгейму и датируется 1676г. Точность прорисовки деталей (прежде всего, гидрографии) подразумевает невозможность значительных ошибок в расположении основных объектов на карте. Именно она и привела меня несколько лет назад к выводу, что Йоханнесдаль нужно искать возле Русско-Высоцкого. Увы, указанное на карте место оказалось в последние десятилетия под толщей куриного помёта, произведённого местной птицефабрикой.
Но всмотревшись в очередной раз в этот фрагмент карты, я усомнился в её подлинности. Поводом для сомнений послужила как раз излишняя точность некоторых деталей. На карте показаны несколько водохранилищ на небольших речках, впадающих в Финский залив от Автова до Мартышкина. Мне казалось, что возраст Орловского пруда в Стрельне не превышает трёхсот лет, а все остальные должны быть гораздо моложе.
Что скажут знатоки-краеведы? Неужели гидротехника в окраинной шведской провинции XVII века почти не уступала современным стандартам?


Оригинал взят у ros_lagen в Ещё раз о загадочном Йоханнесдале
Оригинал взят у club_ingria в Ещё раз о загадочном Йоханнесдале
Оригинал взят у ingriamuseum в Барон Дудергофский Юхан Бенгтсон Шютте. Красносельский край под властью Швеции.
Древнейшая история Дудоровского погоста.

Дудергофский погост на карте Беренгейма (1676 год)

Дудергофский погост на карте Беренгейма (1676 год)
Collapse )